Новости

30.11.2017 09:15
Рубрика: В мире

Премьер Хорватии назвал приговор МТБЮ несправедливым для народа страны

Глава правительства Хорватии Андрей Пленкович считает, что решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), подтверждающее приговор шести хорватским осужденным, является глубоко несправедливым, чему лишнее подтверждение - самоубийство в зале суда.

"Прежде всего, от имени правительства республики Хорватия желаю выразить глубочайшие соболезнования семье генерала Слободана Праляка. Его поступок, свидетелями которого мы все были сегодня, когда он во время оглашения решения Апелляционной палаты лишил себя жизни, больше всего говорит о глубокой моральной несправедливости по отношению к шестерым хорватам из Боснии и Герцеговины и всему хорватскому народу", - заявил премьер-министр на специальной пресс-конференции в Загребе.

Напомним, вчера МТБЮ подтвердил приговор от 2013 года (10-25 лет заключения) шести боснийским хорватам, совершившим военные преступления. После этого один из подсудимых - бывший руководитель Хорватского совета обороны (HVO) в Боснии и Герцеговине Слободан Праляк - принял яд и вскоре скончался.

Такое решение МТБЮ вызвало возмущение в руководстве Хорватии, поддерживавшем подсудимых и рассчитывавшем на отмену приговора. Вскоре после оглашения приговора президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прервала визит в Исландию и вернулась в Загреб.

В мире Европа Хорватия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники