30.11.2017 18:00
Поделиться

Почему одним пострадавшим от невменяемого соседа дают жилье, а другим - нет

В начале ноября в Ижевске на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд девятиэтажного дома. Погибли семь человек, более ста квартир оказались не пригодными для жизни. Во всем произошедшем следователи обвиняют 27-летнего сына хозяйки квартиры, где и произошел взрыв.

Молодой человек говорит, что "слышал голоса", которые его оскорбляли, из-за чего ему и пришлось отсоединить шланг от газовой плиты и уехать из дома.

Примечательно, что от такой ситуации не застрахован никто и подобные случаи в том же Ижевске, пусть и в меньших масштабах, уже случались. Только вот если сейчас власти обещают новое жилье всем пострадавшим, то другим повезло гораздо меньше.

В "РГ" обратились бывшие жители дома № 7 на улице 2-й Живсовхозной и поделились своей историей. 21 апреля 2014 года один из их соседей поджег керосин, стоявший в его квартире, после чего убежал. За 12 минут почти все четырехквартирное здание сгорело. Во время судебного заседания мужчина сказал, что накануне инцидента к нему приходила дочь, а после он выпил и лег спать. На следующий день проснулся и услышал голоса, которые оскорбляли его, угрожали, он ходил по квартире и искал их, а потом увидел, как загорелись шторы. Того, что дом поджигал он, - не помнит.

В итоге мужчину освободили от уголовной ответственности и принудительно отправили на лечение в психиатрическую больницу. Следствие потребовало взыскать с него материальный ущерб, причиненный пяти его соседям в общем размере более 3,3 миллиона рублей, которые безработный мужчина почти не выплачивает. Кроме того, как оказалось, часть людей по-прежнему не обеспечена жильем и живет в банях, на руинах сгоревшего дома.

Вспоминая тот злополучный день, одна из пострадавших - Тамара Шамаева рассказала, как выходила из дома по делам, закрывала замок и вдруг услышала громкий хлопок. Выбежала со двора на улицу, но ничего не увидела. В этот момент жительница соседней многоэтажки крикнула ей с балкона: "Женщина, вы горите", а из самого дома уже начали выбегать соседи.

- Я столько сюда вложила, капитальный ремонт сделала, газ провела. Он у меня единственной в доме был. Смотрю - все в огне. Я еще ведро с водой взяла и давай плескать, - чуть ли не плача рассказывает ижевчанка. - Первый год в бане жила. Потом брат помог сделать пристрой, утеплили немного. Вещи почти все сгорели, уже после пожара набирала, кто что даст. Всего в нашем сгоревшем доме жили четыре семьи. Две в муниципальных квартирах, две в собственных. "Муниципалов" уже переселили в новые квартиры, а мы так и живем.

И действительно, сейчас дом Тамары Шамаевой - это баня, в которой нельзя помыться, да еще и туалет на улице. За водой женщина ходит на колонку, а раза три в год ее грабят. После происшествия власти Ижевска выплатили пострадавшим по четыре тысячи рублей, еще 30 тысячами помогла республика. Все эти деньги ушли на утепление бани. Позже им предложили заселиться в жилье маневренного фонда, но они отказались. По их мнению, условия там не лучше, чем те, в которых они живут сейчас.

Сейчас, смотря на происходящие в Ижевске трагические события, ижевчанка недоумевает: откуда такое разное отношение к людям при всей схожести ситуации?

- Вчера новости смотрела. Председатель правительства Ярослав Семенов сказал: всем пострадавшим выделить жилье. У них же тоже квартиры в собственности. Все им сейчас помощь оказывают, все заботятся, бегают, а у нас точно такая же трагедия. Куда только не обращались - все безрезультатно, - негодует женщина.

В администрации Ижевска погорельцам в ответ на просьбу о помощи пояснили, что "многоквартирный дом №7 по улице 2-я Живсовхозная признан аварийным и подлежащим сносу, так как проведение восстановительных работ невозможно и нецелесообразно". Так как происшествие случилось после 1 января 2012 года, то включить дом в региональную программу переселения из ветхого жилья "не представлялось возможным", поэтому ориентировочный срок отселения поставили до 2027 года.

P.S.

На момент подготовки материала в печать в правительстве Удмуртии так и не смогли пояснить "РГ", почему же при схожести двух ситуаций власти готовы предоставить новое жилье одним людям и не готовы - другим.