Алтайским предпринимателям пообещали налоговые льготы

Сегодня депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания рассмотрят на сессии сразу два законопроекта о дополнительных налоговых преференциях для предпринимателей. Региональные власти предлагают снизить фискальную нагрузку для держателей патентов, а также ставки по "упрощенке", чтобы вывести из тени микробизнес и занятых в нем работников. Правда, эксперты полагают, что для масштабной легализации таких шагов недостаточно.

"Патентные" преференции касаются, прежде всего, сельских предпринимателей в отдаленных районах края, которые занимаются торговлей и общественным питанием. Как пояснили в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в связи с падением потребительского спроса для них планируют сократить на сорок процентов размер потенциального годового дохода - налогооблагаемую базу при расчете стоимости патента. Кроме того, предложено снизить коэффициент, увеличивающий налогооблагаемую базу в зависимости от числа наемных работников.

Сейчас он варьируется от 1,8 (при наличии одного работника) до 7,8 (при 15 работающих), а законопроект предусматривает снижение до 1,4-6,7.

В конце 2015 года региональные власти уже предпринимали попытку реформировать патентную систему, чтобы вывести из тени самый малый бизнес и увеличить поступления в бюджет. С 1 января 2016 года патенты для нянь, сиделок, парикмахеров, репетиторов и многих других представителей микробизнеса в крае подешевели в два-четыре раза. И хотя для многих из них стоимость патента стала не больше 12-15 тысяч рублей в год, в очередь желающие зарегистрировать свою деятельность так и не выстроились. В 2015-м в регионе было приобретено 84 патента, в этом году - 275. Причем основная доля держателей патентов приходится на Барнаул. В сельской местности, по словам вице-спикера Законодательного собрания Сергея Серова, их получило всего несколько десятков предпринимателей, а в половине районов не выдано ни одного.

- Сложно прогнозировать, какой эффект даст очередная попытка сократить налоговое бремя для малого и микробизнеса, - комментирует нынешние законодательные инициативы председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков. - Для репетиторов, сиделок и нянь, наверное, никакой патент не будет выгоден, поскольку страховые взносы в него не входят, их нужно платить отдельно. С учетом этого, даже при минимальной стоимости патента, налоговая нагрузка выливается в серьезную сумму.

Больно ударит по популярности патентной системы, по мнению Евгения Госькова, и введение онлайн-касс. Решение уже принято на федеральном уровне.

- Непонятно, зачем репетитору, домработнице, няне или сиделке онлайн-касса, за которую к тому же нужно дополнительно платить? В совокупности все это делает патентную систему неинтересной предпринимателям. В идеале она должна быть очень простой и понятной: купил недорого патент на определенный вид деятельности и больше не платишь никаких других сборов. Только так можно легализовать большую армию теневых предпринимателей, которые сегодня не вносят в бюджет вообще ничего, но при этом пользуются медицинскими, социальными услугами, - уверен представитель "Опоры России".

По мнению председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, любые налоговые преференции для предпринимателей - это уже шаги в правильном направлении.

- Но они слишком мелкие. Пока действует прогрессивная шкала стоимости патента - в зависимости от количества наемных работников, а также отдельная уплата социальных взносов, патентная система не будет широко востребована. Если вопрос социальных взносов решается на федеральном уровне, то ставки и коэффициенты регулируют региональные власти. К тому же патентная система сегодня охватывает далеко не все категории предпринимателей. Этот список можно было бы расширить, прежде всего, за счет самозанятых, предусмотрев для них нулевую ставку патента, - лишь бы они легализовались и платили социальные взносы. Патент с нулевой ставкой - это реальный вывод налогоплательщика из тени, - поясняет он.

Более серьезный шаг в сторону снижения фискальной нагрузки региональные власти планируют сделать в упрощенной системе налогообложения: снизить действующие налоговые ставки по показателям "доходы" и "доходы минус расходы" вдвое - с шести-пятнадцати процентов до трех - семи с половиной процентов соответственно. По задумке разработчиков, это позволит увеличить общий валовой сбор по этому виду налога и стимулировать предпринимателей к расширению бизнеса.

Правда, двукратное снижение коснулось лишь некоторых видов деятельности - заготовки дикоросов, услуг по вывозу мусора, уходу за детьми, престарелыми и инвалидами, производства изделий народных промыслов, спортивных товаров, игрушек, продукции овцеводства, удобрений, оборудования, станков, а также научных исследований в области естественных и технических наук.

- Целесообразнее было бы ввести для всех единую трехпроцентную ставку, - убежден Юрий Фриц. - Ведь сегодня те, кто платит налоги с разницы "доходы минус расходы", старается максимально минимизировать налогооблагаемую базу и фактически платят минимально возможный один процент. Если бы всех перевели на единые три процента, это бы увеличило поступления налогов, а предпринимателям позволило бы упростить бухгалтерию.

В Алтайском союзе предпринимателей (АСП) полагают, что нужна новая концепция, которая бы максимально упростила для малого и среднего бизнеса уплату налогов и позволила минимизировать затраты на содержании бухгалтерии. "При нынешней системе предпринимателям все труднее вести свой малый и микробизнес", - подчеркивают в АСП.

Справка "РГ"

По данным регионального управления ФНС, в Алтайском крае на 1 июля 2017 года было зарегистрировано 36,4 тысячи предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Общий объем поступлений в бюджет края от этой категории налогоплательщиков составил в 2016 году свыше 2,9 миллиарда рублей, за девять месяцев текущего года - более 2,5 миллиарда рублей.

Кстати

Депутаты Бийска увеличили ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД), чтобы пополнить городской бюджет. Коэффициенты для расчета ЕНВД будут повышены в 1,1-3,1 раза автоперевозчикам и предпринимателям, работающим в сфере розничной торговли и общественного питания.