Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Минобороны: Крейсер "Аврора" не продается

Министерство обороны не намерено никому продавать "крейсер № 1" ВМФ России, легендарную "Аврору", сообщил директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

"О реализации любых коммерческих предложений в отношении крейсера "Аврора" не может быть и речи. Крейсер "Аврора", являющийся кораблем №1 Военно-морского флота, входит в состав Балтийского флота, а музей на борту крейсера является филиалом Центрального военно-морского музея. Никаких писем от любых организаций в наш адрес не поступало", - цитирует РИА Новости Руслана Нехая.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что с коммерческим предложением купить "Аврору" и открыть там ресторан выступила сеть быстрого питания. В этих сообщениях говорилось, что коммерсанты предложили Центральному военно-морскому музею, на балансе которого находится легендарный крейсер, 50 миллионов рублей.

Однако, по словам Руслана Нехая, ВМФ России отрицает сам факт поступления такого коммерческого предложения. "Аврора" была и остается в составе Балтийского флота ВМФ России.

Легендарный крейсер 1 ранга "Аврора" был введен в состав российского военного флота в 1903 году. Участвовал в Цусимском сражении в русско-японскую войну (1905 год), в Первой мировой войне (1914-1918 годы), служил учебным кораблем Балтийского флота (1923-1940 годы). После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, был отремонтирован и в 1948 году пришвартован у Петроградской набережной. До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского Нахимовского училища, после чего стала музеем. В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг. "Аврора", является одним из символов Октябрьской революции 1917 года и объектом культурного наследия Российской Федерации.

В прошлом году крейсер вернулся на вечную стоянку в центре Петербурга после капитального ремонта, который был проведен на Кронштадтском морском заводе. В результате, как сообщает пресс-служба Западного военного округа, сейчас крейсер 1 ранга "Аврора" - находящийся на плаву корабль, на котором работают системы и механизмы, обеспечивающие его жизнедеятельность в течение 20 суток в автономном режиме.

Военный экипаж, во главе с командиром капитаном третьего ранга Артемом Знаменщиковым, обеспечивает эксплуатацию крейсера и его надлежащее техническое состояние.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.