Новости

30.11.2017 18:51
Рубрика: В мире

В Грузии декриминализовали употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск представителя оппозиционной партии и таким образом упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Такое решение было принято в четверг, 30 ноября, сообщил "Интерфакс".

В суде пояснили, что употребление конопли и марихуаны больше не подпадает под статью уголовного кодекса "незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров".

Решение было принято в связи с тем, что, как доказал истец, марихуану могут употреблять и в медицинских целях, а также в целях развлечения, поскольку, как говорит статья 16 Конституции Грузии, "каждый обладает правом свободного развития своей личности", соответственно граждане имеют право выбирать подходящую для себя форму разгрузки и отдыха.

В результате суд посчитал, что "в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка".

Агентство напоминает, что в июле 2017 года КС Грузии признал неконституционной норму, которая запрещала посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования.

Между тем, в стране, только по официальным данным, на каждые 10 тысяч жителей приходится 29 наркоманов, и лишь 11,5% из них проходят лечение.

В мире экс-СССР Грузия