Новости

01.12.2017 14:12
Рубрика: Власть

Доступ в Госдуму могут запретить двадцати американским СМИ

Комитет Госдумы по регламенту предложит нижней палате запретить доступ всем американским СМИ в ответ на лишение RT аккредитации в Конгрессе США. По словам главы комитета Ольги Савастьяновой, в стоп-лист могут попасть двадцать СМИ.

"В понедельник состоится внеочередное заседание комитета, на котором будем рассматривать проект постановления, дальше этот проект постановления будет внесен на Совете Думы во вторник, в среду - на заседании Госдумы", - рассказала она РИА Новости, добавив, что решение начнет действовать с момента принятия Госдумой.

Отвечая на вопрос, всем ли 20 американским СМИ, аккредитованным в МИД РФ, будет запрещен вход в Госдуму, депутат заявила:"Я еще раз могу повторить… мы предлагаем все средства массовой информации, всех журналистов, которые представляют СМИ США. А почему должны быть исключения?".

По словам Савастьяновой, нижняя палата российского парламента будет рекомендовать региональным заксобраниям также закрыть доступ в свои здания для всех американских СМИ.

Накануне с подобным предложением выступили и в Совете Федерации. Член комитета по международным делам и временной комиссии по информационной политике Игорь Морозов заявил, что верхняя палата также может закрыть двери перед американскими журналистами. "У нас есть возможность лишить СМИ США возможности беспрепятственного прохода в Совет Федерации", - заявил он. "Решение конгресса США показывает, что война против России продолжается, давление на российских журналистов усиливается", - подчеркнул сенатор.

13 ноября телеканал RT зарегистрировался в США в качестве иностранного агента. В ответ российский парламент принял закон, позволяющий признавать иноагентами в России любые зарубежные СМИ, получающие иностранное финансирование. Полномочиями по определению перечня СМИ-иноагентов наделено министерство юстиции.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США