01.12.2017 15:57
Рубрика: ПДД

МВД: Автолюбители вправе фиксировать действия сотрудников ГИБДД

Текст: Иван Петров
Российские водители имеют право на фото, аудио и видеосъемку действий автодорожных инспекторов. Такое разъяснение в пятницу дал пресс-центр МВД России.

Недопонимание возникло из-за отсутствия данной нормы в Административном регламенте - основном документе, регулирующем деятельность сотрудников Госавтоинспекции.

"Отсутствие в регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, не ограничивает закрепленное в Конституции РФ право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", - говорится в сообщении пресс-центра, размещенном на сайте МВД.

В полицейском ведомстве обратили внимание на то, что положений, запрещающих пресекать фиксацию действий инспектора, в регламенте не содержится.

При этом в пресс-центре уточнили, что при проведении некоторых охранных или оперативно-розыскных мероприятиях, а также для защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, подобные ограничения иногда возможны.