Новости

02.12.2017 13:49
Рубрика: Культура

Фестиваль музыки Родиона Щедрина пройдет в 14 городах России

Музыкальный фестиваль, посвященный 85-летию Родиона Щедрина, получил название одного из сочинений выдающегося российского композитора - "Запечатленный ангел". Его концерты пройдут в 14 городах России - Нижнем Новгороде, Боровске, Калуге, Алексине, Туле, Веневе, Санкт-Петербурге, Красноярске, Оренбурге, Саратове, Сургуте, Улан-Удэ, Владивостоке. Завершится фестиваль 18 декабря концертом "Посвящение Р.К. Шедрину" в Малом зале консерватории в Москве.
Родион Щедрин. Фото: Максим Шеметов/ТАСС Родион Щедрин. Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Родион Щедрин. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Открытие фестиваля состоится сегодня, 2 декабря в зале Нижегородской консерватории, где будет исполнен фрагмент литургии "Запечатленный ангел" Родиона Щедрина. А далее эстафету подхватят другие консерватории и творческие вузы страны. В афише фестиваля - фрагменты из опер Щедрина "Не только любовь", "Мертвые души", "Рождественская сказка", хоровые циклы на стихи Александра Пушкина, Александра Твардовского, Андрея Вознесенского, фортепианные пьесы и прелюдии и фуги, камерные ансамбли.

В том, что музыку Родиона Щедрина будут на этом фестивале исполнять молодые исполнители и студенты творческих вузов, и состоит главная идея фестиваля, инициатором и худруком которого стал профессор Александр Соловьев, возглавляющий Камерный хор Московской консерватории и Тульский государственный хор.

- Музыка Родиона Щедрина, вне зависимости от жанровой направленности, безупречна по стилю и всегда изысканно интеллектуальна. Сочинения композитора изобилуют динамическими, штриховыми, тембровыми контрастами, тем самым подчеркивая актуальный пульс времени, и поэтому неизменно восхищают слушательскую аудиторию.

В малых городах России во время фестиваля публика, возможно, впервые вживую услышит произведения Щедрина. В Боровске силами студентов и выпускников ГИТИСа (мастерская Георгия Исаакяна) покажут постановку хоровой оперы-мистерии "Боярыня Морозова" - в городе, где и была казнена Феодосия Морозова.

Не останется на фестивале не охваченной и детская аудитория. В городе Алексине, на малой родине династии Щедриных, а также в Туле и Веневе будет показана музыкально-литературная композиция в сопровождении песочной анимации на музыку балета Родиона Щедрина "Конек-Горбунок". В спектакле заняты хор, оркестр Тульской филармонии под управлением Владислава Лаврика, чтец Петр Татарицкий и фольклорный ансамбль "Услада".

А на закрытии фестиваля "Запечатленный ангел" в Малом зале Московской консерватории прозвучат такие редкости, как сказка для маримбы "Ледяной дом", пьеса "Echos" для сопранино блок-флейты и органа, Камерная сюита для ансамбля скрипачей, арфы, аккордеона и 2-х контрабасов. В концерте примут участие консерваторские коллективы - Камерный хор Александра Соловьева, Камерный оркестр под управлением Феликса Коробова, а также солистки "Геликон-оперы" Ксения Вязникова и Лариса Костюк, хор "Алые паруса" из ДМШ №68 имени Р.К. Щедрина.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Союза композиторов РФ, журнала "Музыкальная жизнь", Фонда развития творческих инициатив.