Новости

04.12.2017 13:18
Рубрика: Происшествия

Корыстный мотив

Гособвинение просит 10 лет колонии и штраф для Улюкаева
Представители государственного обвинения объявили, какое наказание считают справедливым для бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В ходе судебных прений в понедельник гособвинение попросило суд приговорить Улюкаева за получение взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина в размере 2 млн долларов к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Кроме того предлагается лишить подсудимого всех госнаград и запретить ему занимать госдолжности в течение 10 лет после освобождения.

При этом прокурор попросил исключить из обвинения квалифицирующий признак "вымогательство". По его словам, преступление следует квалифицировать только как получение взятки. По словам прокурора, мотивом преступления была корысть. "Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Хотя он не испытывал нужды, а просто катался как сыр в масле", - заявил прокурор, напомнив о длинном списке арестованного имущества экс-министра.

Защита в свою очередь попросила суд оправдать Улюкаева, мотивируя это тем, что он не мог требовать взятку, поскольку в его полномочия не входило принятие решения по приватизации "Башнефти".

Чуть ранее в ходе того же судебного заседания прокурор Борис Непорожный заявил, что вина Улюкаева в совершенном преступлении полностью доказана. "Улюкаев лично получил от Сечина сумку с деньгами, после чего был задержан. В судебном заседании были исследованы соответствующие доказательства, подтверждающие его вину", - сказал он.

Гособвинитель напомнил, что 2 млн долларов у главы "Роснефти" чиновник потребовал в качестве премии за проведение сделки по приватизации госпакета акций "Башнефти" (в пользу "Роснефти"). Более того, по словам прокурора, Улюкаев в ходе переговоров дал понять Сечину, что от выплаты премии зависит судьба последующих сделок "Роснефти", по которым минэкономразвития также предстояло выдать заключения.

Версию самого Улюкаева и его адвокатов о провокации гособвинение считает лишь способом защиты

При этом версию самого Улюкаева о провокации гособвинение считает несостоятельной. "Улюкаев попытался представить себя жертвой провокации и в суде выдвинул версию о том, что Сечин провоцировал его на взятку. Однако он так и не смог объяснить, зачем Сечину было совершать такую провокацию. Гособвинение считает, что версия Улюкаева - лишь способ защиты", - сказал прокурор Непорожный.

Ранее сообщалось, что психолог, изучив видеозапись и переговоры Сечина и Улюкаева в момент передачи взятки, пришел к выводу, что недопонимания между собеседниками по поводу происходящего не было.

Напомним, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева 15 ноября 2016 года. Первое в современной России задержание федерального министра произошло днем ранее. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест. Следствием экс-министру предъявлено обвинение по статье "получение взятки лицом, занимающим госдолжность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". По ней Улюкаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники