Новости

12.10.2017 13:00
Рубрика: Происшествия

Что в сумке: вино или деньги?

Показали видео передачи сумки экс-министру Улюкаеву
В четверг в Замоскворецком суде столицы состоялось очередное заседание по первому в современной истории уголовному делу о коррупции федерального министра.

Напомним, экс-глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере 2 миллионов долларов. За эти деньги, по версии следствия, он пообещал руководству нефтяной компании "Роснефть" оказать поддержку при приобретении госпакета акций "Башнефти".

В четверг представители гособвинения в суде продемонстрировали часть вещественных доказательств - несколько компакт-дисков с аудио- и видеозаписями, сделанными на территории главного офиса "Роснефти" в день задержания Улюкаева.

На первом диске записан телефонный разговор Игоря Сечина с Алексеем Улюкаевым, в ходе которого они договорились о приезде экс-министра в "Роснефть".

На одном из видео запечатлен момент передачи главой "Роснефти" Игорем Сечиным чиновнику объемной сумки. Правда, защита экс-министра утверждает, что в ней было вино, а не деньги. У следователей - другая версия.

На обнародованной видеозаписи видно, что темная сумка какое-то время стояла рядом с гаражом "Роснефти", в который позже заехал служебный автомобиль Улюкаева. Выйдя из машины, министр сказал водителю поставить подаренную главой "Роснефти" корзинку с колбасой в автомобиль и попросил приготовить ему чай.

После этого Улюкаев и Сечин вышли из гаража на улицу и подошли к сумке. "Во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, в командировке был. В общем, можешь считать, что задание выполнено", - сказал Сечин, передавая сумку в руки Улюкаеву.

На другом продемонстрированном на судебном заседании видеоролике зафиксирована игра в бильярд на саммите БРИКС на Гоа осенью 2016 года, где Улюкаев, по версии следователей, жестом из двух пальцев показал Сечину сумму взятки.

Сам главный фигурант коррупционного дела заявил, что с удовольствием посмотрел продемонстрированные видеозаписи. "Получил большое удовольствие", - ответил Улюкаев на вопрос журналистов. 

Вместе с тем, отмечает "Интерфакс", при показе видео- и аудио записей экс-министр практически не смотрел на экран и был весьма сосредоточен. Однако к концу заседания он уже начал зевать и посматривать на часы.

Суд продолжит рассматривать дело экс-министра Улюкаева 19 октября.

Напомним, судебный процесс по громкому делу стартовал 1 сентября. Алексея Улюкаева задержали оперативники ФСБ осенью прошлого года при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций другой нефтяной компании "Башнефть". 15 ноября 2016 года Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Экс-министр вину отрицает, настаивая на том, что стал жертвой провокации, организованной ФСБ. Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"