Новости

26.09.2017 14:49
Рубрика: Происшествия

Саквояж с "Тушью-7"

Прокуроры детально описали процесс задержания Улюкаева
Замоскворецкий районный суд Москвы во вторник провел очередное судебное заседание по уголовному делу о взятке в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Суд должен был заслушать показания очередных свидетелей со стороны обвинения. Всего, напомним, гособвинение заявило 30 человек в качестве свидетелей.

Ранее уже были допрошены водитель Алексея Улюкаева, замминистра экономического развития и руководитель Росимущества, бывший генерал ФСБ, руководивший в момент совершения преступления службой безопасности "Роснефти", гендиректор "ВЭБ Капитала", топ-менеджер "Роснефти", журналист "кремлевского пула" и некоторые другие. К настоящему времени выступили 12 из 30 заявленных свидетелей обвинения.

В списке свидетелей обвинения также значатся глава "Роснефти" Игорь Сечин и первый замглавы Минэнерго России Алексей Текслер. Дата их возможного вызова в суд пока неизвестна.

Во вторник из-за неявки свидетелей (кого именно не уточняется) гособвинители Борис Непорожный и Павел Филипчук продолжили представление письменных доказательств. В частности, в деталях были оглашены подробности следственно-оперативных мероприятий, произведенных сразу после задержания министра. Прокуроры зачитали выдержки из протоколов выемок, осмотров места происшествия и вещественных доказательств, постановления о приобщении доказательств к делу и другие документы. Также была изучена документация, касающаяся сделки по приватизации "Башнефти".

Всего гособвинители зачитали материалы из 5 томов уголовного дела. "Осмотр произведен в дневное время при пасмурной погоде в условиях смешанного освещения. Следователь осмотрел сумку, 180 пачек 100-долларовых купюр, завернутых в полиэтилен", - зачитал документ прокурор.

Он добавил, что еще 20 пачек не были завернуты в полиэтилен, их обработали спецраствором "Тушь-7", который должен был оставить следы на руках того, кто получал взятку.

В протоколе осмотра денег, отметил гособвинитель, есть ошибки - некоторые купюры перечислены дважды. "В табличном виде приведены серии и номера указанных купюр", - сказал он. Список купюр занимает 60 страниц. Отмечается, что сотрудники ФСБ 8 часов пересчитывали изъятые денежные средства.

Кроме того, также стало известно, что все переданные средства были настоящими.

Также прокурор описал сумку, в которой находилась взятка. Сумка, по его словам, по внешнему виду напоминает саквояж.

20 пачек со стодолларовыми купюрами не были завернуты в полиэтилен, их обработали спецраствором "Тушь-7"

Прокурор также рассказал о бильярдной игре, в ходе которой Улюкаев якобы "показал два пальца". Ранее сообщалось, что именно таким образом экс-министр обозначил сумму взятки.    

В бильярд на саммите БРИКС в Гоа в октябре 2016 года играли глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент ВТБ Андрей Костин, а Алексей Улюкаев наблюдал за их игрой, заявил прокурор в суде.

На заседании во вторник представитель обвинения огласил описание видеозаписи, на которой Сечин и Костин играют в бильярд. На вопрос журналиста Костин в шутку отвечает, что они играют "на нефтяные вышки". "В левой части кадра запечатлен Улюкаев, который следит за игрой", - отметил прокурор. Сама видеозапись продемонстрирована не была, только описание.

"Отложить слушания на 2 октября в 11:30", - огласила решение председательствующая по делу судья Лариса Семенова.

Напомним, первый в истории России судебный процесс по обвинению в совершении коррупционного преступления федеральным министром, стартовал по существу 1 сентября. По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций другой нефтяной компании "Башнефть".15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Днем ранее произошло его задержание, как отмечают в СК РФ, с поличным. По решению суда Улюкаев был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве, где находится и по сей день.

Бывшему министру предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Экс-министр вину не признает, настаивая на провокации, организованной ФСБ. Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с потерей доверия.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Уголовное дело Алексея Улюкаева