Новости

05.10.2017 14:22
Рубрика: Происшествия

Что еще нашли

У экс-министра Улюкаева изъяли несколько дорогих часов, золотые слитки и монеты
Сторона гособвинения на заседании в Замоскворецком суде Москвы продолжила зачитывать материалы уголовного дела о взятке в два миллиона долларов, полученной бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Были зачитаны еще несколько томов уголовного дела. Всего в нем, напомним, 28 томов, во вторник прокуроры остановились на зачитывании 26-го.

В основном озвученные материалы предварительного следствия касались изъятого у экс-министра во время обысков. Кроме документов, непосредственно имеющих отношение к сделке по приватизации "Башнефти" (именно за положительное решение Минэкономразвития по этой сделке, по версии следствия, Улюкаев вымогал и получил взятку от руководства "Роснефти"), прокуроры много внимания уделили перечислению имущества, изъятого у бывшего высокопоставленного чиновника.

И если на предыдущем заседании озвучивались данные о квартирах, домах, земельных участках и счетах экс-министра, то в четверг - уже о машинах, часах и драгметаллах. Так, следствие при обыске в кабинете бывшего министра обнаружило четыре пары наручных часов, ювелирные украшения, слитки драгоценных металлов и инструкцию по трастовому управлению. "При вскрытии сейфа были обнаружены золотые монеты, несколько десятков сберкнижек, 250 тысяч долларов, дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли, слитки золота, ювелирные украшения", - перечислил прокурор.

По словам гособвинителя, самые дорогие из них оценены в 500 тысяч рублей, остальные - от 25 до 125 тысяч рублей за штуку. Согласно справке из ломбарда, общая стоимость изъятых часов составляет чуть более миллиона рублей.

Прокурор отметил, что в сейфе в кабинете Улюкаева находилось около пяти килограммовых золотых монет и одна трехкилограммовая монета. При личном обыске у Улюкаева был изъят мобильный телефон и удостоверение министра. При обыске в квартире на Минской улице следствие изъяло компьютер и карты памяти. Обыски также прошли на подмосковной даче экс-министра. Там следователи обнаружили 300 тысяч долларов, а также документы, свидетельствующие о покупке членами семьи Улюкаева акций ВТБ.

По словам прокурора, на стадии следствия суд арестовал счета экс-министра на 1,3 млн долларов и более 100 млн рублей, а также две машины - Land Rover и Range Rover. На драгоценности, наличные средства и недвижимое имущество Улюкаева был наложен обеспечительный арест.

Напомним, Улюкаева задержали оперативники ФСБ осенью прошлого года при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций другой нефтяной компании "Башнефть". 15 ноября 2016 года Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Следующее судебное заседание по этому делу пройдет 12 октября.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Уголовное дело Алексея Улюкаева