Новости

04.12.2017 15:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Победил Огоньков

В Твери избрали главу города

Депутаты Тверской городской думы избрали главой города Алексея Огонькова - действующего главу администрации Твери.

В 2015 году Тверская гордума приняла поправки в устав города, которые вступили в силу после избрания в сентябре 2017 года нового состава Думы: от советно-менеджерского способа управления, подразумевающего наличие главы города - председателя гордумы и назначаемого сити-менеджера, в Твери решили вернуться к "одноглавой" системе.

В местной гордуме рассказали, что о намерении претендовать на высший пост в системе городского самоуправления заявили четыре человека - депутат Заксобрания Тверской области Владимир Барастов, действующий глава администрации Алексей Огоньков, руководитель строительно-монтажной организации Александр Крючков и глава администрации Заволжского района Твери Дмитрий Синягин. Комиссия, в состав которой вошли представители региональной власти и городской Думы, с каждым претендентом провела собеседование, сократив в итоге список до двух кандидатур - Алексея Огонькова и Дмитрия Синягина.

4 декабря оба кандидата выступили со своими программами социально-экономического развития города на заседании гордумы. Как и ожидалось, за главу администрации Твери Алексея Огонькова, занимающего эту должность уже больше года, проголосовало подавляющее большинство депутатов - 28 человек. Его претенденту отдали голоса двое. То есть вместо наемного сити-менеджера Алексей Огоньков стал избранным главой Твери. С 4 декабря он официально вступил в должность.

Справка "РГ"

Алексей Валентинович Огоньков родился в 1963 году в Калинине (ныне Тверь), окончил Калининский политехнический институт по специальности "Экономика и управление предприятием". В 1994 -1999 годах работал гендиректором Костромского судомеханического завода, с 1999 по 2011 годы избирался депутатом Государственной Думы РФ третьего, четвертого и пятого созывов. С октября 2013 года возглавлял администрацию Центрального района Твери, с января 2015 года руководил министерством экономического развития Тверской области. С сентября 2016 года исполнял обязанности главы администрации Твери, а в декабре того же года назначен главой администрации Твери.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники