Новости

04.12.2017 15:55
Рубрика: В мире

Очень по-европейски

В центре Киева боевики держат в осаде телеканал
В понедельник глава МВД Украины Арсен Аваков призвал боевиков разблокировать телеканал NewsOne, препятствия которому они чинят второй день. Причем глава украинских силовиков, обязанный предотвратить преступление, - препятствие работе журналистов уголовно наказуемо даже на Украине, обратился к боевикам как к своим коллегам. Президент Порошенко, которого сам творческий коллектив считает заказчиком блокады, пока не отреагировал на творящееся в центре Киева беззаконие.
Украинские националисты решили погреть руки на скандальной истории вокруг телеканала NewsOne. Фото: РИА Новости Украинские националисты решили погреть руки на скандальной истории вокруг телеканала NewsOne. Фото: РИА Новости
Украинские националисты решили погреть руки на скандальной истории вокруг телеканала NewsOne. Фото: РИА Новости

Напомним, несколько десятков боевиков из националистических организаций вместе с "ветеранами АТО" в воскресенье заблокировали редакцию новостного телеканала NewsOne, который принадлежит бизнесмену и депутату Верховной Рады Евгению Мураеву. Причиной этой акции, как заявили сами блокирующие, стало неосторожное высказывание Мураева, назвавшего "революцию достоинства" государственным переворотом.

Хотя скандальный эфир, который после этих слов хозяина NewsOne покинули возмущенные гости студии - сплошь патриотические коллеги Мураева по парламенту, состоялся в минувшую среду, возмездие националисты наметили почему-то на воскресенье, сразу по окончанию "марша за импичмент", организованного Саакашвили. При этом NewsOne был единственным телеканалом, чьи корреспонденты вели прямую трансляцию с протестного митинга. Боевики подъехали на грузовиках к офисному центру, где находится редакция, выгрузили мешки с песком и соорудили баррикаду вокруг входа. Киевская полиция привычно не препятствовала противоправным действиям патриотов. В итоге работа телеканала была частично нарушена - возвратившиеся с заданий съемочные группы не смогли попасть в редакцию, также возникли проблемы с проходом в здание у некоторых приглашенных экспертов, хотя та же Надежда Савченко все-таки прорвалась в студию. Побывал на месте событий и Саакашвили - он нелицеприятно высказался о Мураеве, но призвал боевиков не препятствовать работе СМИ в демократической европейской стране. Вещания телеканал при этом не прекращал, сделав собственную блокаду центральной темой новостных выпусков.

Вещания телеканал не прекращал, сделав блокаду темой новостных выпусков

В блокирующих были опознаны боевики запрещенной в России экстремистской группировки "Братство", в чем есть определенная ирония: вплоть до сентября их главарь Дмитрий Корчинский вел на NewsOne авторскую программу. На баррикадах также замечен скандальный политик и советник главы МВД Илья Кива, и небезызвестная Вита Завирюха - нацистка, обвиняемая в убийстве полицейских, но отпущенная справедливым украинским судом под залог. Всех этих людей местные эксперты так или иначе относят к клиентеле Арсена Авакова, и примерно в таком же составе в сентябре 2016 они уже блокировали крупнейший телеканал страны "Интер", что стало поводом для выражения недовольства в ЕС. И также как тогда боевики требуют от руководства NewsOne извинений за оскорбление их патриотических чувств и изменения редакционной политики.

Сам Евгений Мураев, отстаивающий уникальную нишу украинского оппозиционного политика, видит в блокаде "руку Порошенко" (Корочинский и его боевики ангажированы администрацией президента, уверен депутат), и считает ее наказанием за предоставление слова Саакашвили и трансляцию его мероприятий. В связи с этим он намерен обратиться с жалобой к комиссарам ЕС, Госдепу и иностранным дипломатам. Однако у версии событий, изложенной Мураевым, есть нестыковки, на которые многие в Украине обратили внимание. Например, сложно понять, почему командуют блокадой "люди Авакова", а репутационные потери в глазах Запада должен понести не глава МВД, а именно президент, никогда, к слову сказать, не бывший объектом острой критики на NewsOne. При этом назвать NewsOne "оппозиционным" или "пророссийским" телеканалом сложно, он вполне соответствует нынешним украинским стандартам: в эфиры приглашается весь цвет местной политической и экспертной мысли - а они, за редким исключением, представляют различные оттенки "коричневого" спектра украинской политики.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники