МЧС России наградило лучших
В столице прошел уже ставший ежегодным всероссийский фестиваль "Созвездие мужества". В концертном зале фундаментальной библиотеки МГУ наградили всех, кто совершил в уходящем году подвиг, спас чью-то жизнь, и тех, кто делает это ежедневно.

Награды из рук известных политиков, артистов и других уважаемых людей получили лучшие пожарные и спасатели, психологи и кинологи, водолазы и пилоты авиации МЧС, а также добровольцы, волонтеры, журналисты и многие другие, кто готов первым прийти на помощь. Основная идея "Созвездия мужества", как пояснили в пресс-центре МЧС России, это выявление лучших сотрудников и подразделений МЧС России, представителей других госорганов, СМИ, а также граждан, оказавших помощь пострадавшим. В нынешнем году фестиваль проходит уже в девятый раз.

"Сегодня мы чествуем лучших из лучших в нашей команде и наших коллег, кто с нами работает вместе", - открыл церемонию глава МЧС Владимир Пучков.

По словам министра, усилиями сотрудников и неравнодушных граждан в 2017 году спасены почти 200 тысяч человеческих жизней. Ликвидировано за тот же период 228 чрезвычайных ситуаций, которые потребовали вмешательства на федеральном уровне. Отдельные слова благодарности Владимир Пучков передал пиротехникам МЧС, обезвредившим в текущем году более 46 тысяч боевых снарядов, оставшихся со времен ВОВ.

Первой объявленной номинацией в ходе церемонии оказалась "Дети-герои". Ребят наградил лично министр Владимир Пучков и детский омбудсмен Анна Кузнецова. На сцену по очереди приглашались совсем маленькие дети и подростки, выход которых сопровождался показом коротенького видеоролика о подвиге, совершенном ребятами. Так, 11-летний Даниил Найденов из Новосибирской области вывел сестру из горящего дома. 12-летняя Мария Комиссарова совершила похожий подвиг: девочка спасла при пожаре жизнь своему брату. Алексей Устюжин спас тонущего мужчину из холодной воды. 13-летний Данил Бикбов спас тонувшего мальчика и оказал ему первую помощь. 14-летняя Екатерина Овчарова вывела при пожаре в нижегородской области из горящего дома шестерых детей, младшему из которых был всего годик. Любовь Симакова из Обнинска - также своих братьев и сестру из горящего дома вывела. 14-летний Кирилл Усачёв спас тонущего малыша. 16-летний Александр Ергин спас в Омске двух детей и отца, который кинулся спасать упавших в воду сыновей, но сам начал тонуть. Подросток Павел Багин спас мужчину, упавшего в канализационный люк. 

Вышедшая вслед за несовершеннолетними героями депутат Госдумы Ирина Яровая назвала присутствующих спасателей сотрудниками министерства человеческих судеб, обыграв аббревиатуру. После ее слов на сцену уже стали выходить исключительно профессионалы. Лучший спасатель, лучший горно-спасатель, лучший пожарный, лучший водолаз и представители других профессий, входящих в службу в МЧС. Фамилии всех награжденных можно посмотреть на сайте МЧС России.

Лучший кинолог Ирина Бондарь вышла на сцену с лабрадором-ретривером по кличке Юта. На счету этого тандема - десятки спасенных жизней.

Уже в конце церемонии ведущие вспомнили, что 5-летний Елисей Радченко прислал письмо в МЧС, в котором попросил подарить ему каску спасателя. Осчастливить малыша решил сам глава МЧС, подаривший ему не только каску, о которой просил мальчик, но и куртку спасателя, и пожарную машину, правда, пока игрушечную.

"Я даже прослезился. Представляете, 5 лет мальчишке, а он сам письмо взял и написал", - сказал глава МЧС.

Министр поднес Елисея к микрофону и тот прокричал, что хочет стать пожарным. И наконец завершилась церемония новой номинацией - самый энергичный руководитель в системе МЧС. Таким бесспорно был признан руководитель всех ветеранских организаций спасательного ведомства 97-летний Дмитрий Михайлик, прошедший всю войну. Зал приветствовал ветерана, стоя. А министр Пучков, награждая его, отметил небывалую работоспособность и бодрость сотрудника.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"