Новости

05.12.2017 15:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

76 лет на четверых

В Ростове вынесен приговор "банде амазонок"
Ростовский областной суд вынес приговор банде так называемых "амазонок". Мать и дочь Тарвердиевы, а также экс-полицейский Сергей Синельник и его жена Анастасия обвинялись в убийстве 10 человек, в том числе семьи офицера нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова. Подсудимых также обвиняли в разбоях, незаконном обороте оружия и покушении на убийство - молодая девушка чудом осталась жива, но стала инвалидом.

Зачитывание приговора заняло более трех с половиной часов, так велик был перечень злодеяний подсудимых. В итоге судья, на основании вердикта присяжных заседателей, ранее признавших членов банды "амазонок" виновными по 95 пунктам, принял решение назначить Инессе Тарвердиевой наказание в виде 21 года лишения свободы, ее дочери Виктории Тарвердиевой - 16 лет, Сергей и Анастасия Синельник получили 20 и 19 лет соответственно. Кроме того, бывший сотрудник полиции лишен звания "старший лейтенант", и отбывать наказание ему предстоит в колонии строго режима.

Связанные одной кровью

По версии следствия, в начале 2000 годов жители ставропольского села Дивное Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева создали банду, куда "автоматом" вошли члены семьи: старшая дочь Тарвердиевой от другого брака - Виктория, сотрудник ГИБДД Сергей Синельник, женатый на сестре главаря банды - Анастасии. Вначале банда промышляла грабежами, убийствами и разбоями на Ставрополье и в Калмыкии. Их жертвами становились зажиточные по местным меркам соседи, а также автомобилисты, приезжавшие отдохнуть и порыбачить в заповедных плавнях Маныча. Однако эти преступления еще предстоит расследовать ставропольским следователям.

- Это еще 10 убийств, два покушения на убийство, ряд посягательств на сотрудников правоохранительных органов, не менее десяти разбоев, более 60 краж. И, без сомнения, за совершение этих преступлений Инесса Тарвердиева и ее соучастники также предстанут перед судом", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Позже в доме Подкопаева полицейские найдут настоящий вещевой склад: десятки удочек и рыболовных снастей, одежду, обувь, посуду, часы, аппаратуру и даже детские игрушки. Оказывается, убийцы опасались сбывать добычу и хранили ее до "лучших времен". Одних только ювелирных изделий обнаружилось около пяти килограммов - колечек, сережек, кулонов и цепочек.

Среди вороха вещей оказалось служебное удостоверение и личные вещи семьи офицера нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова. Он, его жена и двое маленьких детей были зверски убиты на трассе "Дон" в 2009 году. Рядом с кровавым местом преступления следователи нашли клинок с надписью: "Моей любимой амазонке", которым орудовала лидер банды. С этой надписи группа и получила свое прозвище. Уже после задержания Инесса Тарвердиева созналась, что принимала участие в совершении этого злодеяния у поселка Рассвет. Кстати, в свое время главным подозреваемым в этом преступлении считался один из жителей Ростовской области. Он провел под стражей более года и потом был оправдан судом.

Зачитывание приговора заняло более трех с половиной часов

Кроме того, у банды был найден настоящий арсенал: 21 гладкоствольное ружье, восемь пистолетов и автоматов, две гранаты, тротиловая шашка, десятки ножей и много патронов. Там же были найдены глушители и гильзосборники - чтобы не оставлять улик.

Секрет безнаказанности

О банде убийц полицейских в Ростовской области заговорили 19 сентября 2012 года, когда в Новочеркасске были расстреляны из охотничьего оружия двое сотрудников вневедомственной охраны - 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин, похищены их два пистолета и автомат Калашникова. Через два месяца в Новочеркасске был убит таксист, ставший невольным свидетелем ограбления магазина. В следующем году в Аксае были застрелены сотрудник ГИБДД Николай Куцеконь, пытавшийся задержать налетчиков, и лейтенант полиции 39-летний Андрей Юрин, которого изрешетили пулями во дворе собственного дома в хуторе Малый Мишкин. А в апреле 2013 года по схожей схеме "ложного вызова" в Новочеркасске был расстрелян наряд частного охранного предприятия, убит 43-летний сотрудник Юрий Стаценко.

За годы поисков кровавой банды сотрудники полиции раскрыли 1053 преступления, в том числе восемь убийств, пять изнасилований, 18 разбоев, 66 грабежей, 45 квартирных краж, 29 фактов незаконного оборота оружия и 92 случая незаконного оборота наркотиков. Однако жестокие убийцы не попадались. Причина такой неуловимости стала понятной позже. Банда вела кочевой образ жизни. Жили "амазонки" в грузовой "Газели", спали на матрасах в кузове. На дело выезжали на мопедах. Не пользовались мобильными телефонами, чтобы не попасть под прослушку - только рациями, похищенными в ГИБДД. Нужную волну им подсказал полицейский "крот", чтобы отслеживать переговоры сотрудников МВД.

Кстати, как установили следователи, бывший старший лейтенант полиции Сергей Синельник заранее сообщал Роману Подкопаеву о ходе расследования, ведь по долгу службы он участвовал в поисках неуловимых убийц. Предатель также снабдил банду патронами к пистолету Макарова, перевозил оружие и добычу. Время от времени родичи-убийцы прятались у него дома от полицейских.

Позже во дворе дома Синельника прямо под туалетом сотрудникам полиции пришлось рыть целый котлован, чтобы извлечь заготовленные в изобилии боеприпасы и награбленные вещи. Часть из них - DVD-плеер и ресивер принадлежали сотруднику управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Михаилу Злыдневу и его супруге, убитых в 2008 году. Там же была найдена золотая цепочка, принадлежавшая убитой жене спецназовца Чудакова.

Уходить от справедливого наказания банде также помогала скрытность - Подкопаев и Тарвердиевы не общались с местным криминалитетом. Никто из них ранее не был судим, а значит и отпечатков пальцев с мест преступлений в базе данных МВД не имелось. На своих жертв бандиты нападали из засад или, когда были уверены, что сопротивление им не окажут, а свидетелей душегубы не оставляли.

Взяли с боем

Развязка наступила 8 сентября 2013 года, когда, намереваясь скрыться после совершения очередного убийства, Подкопаев и Тарвердиева были замечены нарядом вневедомственной охраны. Бандиты открыли по ним огонь из пистолетов ПМ. Один из сотрудников полиции - Иван Шаховой - погиб на месте, но его напарник Алексей Лагода успел достать табельное оружие. Несмотря на ранение руки, он застрелил Подкопаева и ранил 25-летнюю Викторию Тарвердиеву, которая отстреливалась до последнего патрона. Позже на суде она заявит, что стреляла, чтобы вызвать огонь на себя и погибнуть.

Атаманша Инесса Тарвердиева также была не намерена сдаваться и хотела взорвать себя, но не успела.

- Вину в инкриминируемых преступлениях Тарвердиева признала частично, пояснив, что непосредственно принимала участие в нападениях и убийствах, сопряженных с разбоями, но и этого хватило, чтобы присяжные вынесли свой вердикт "виновна". В общей сложности осужденные проведут в местах лишения свободы 76 лет. Кроме того в пользу потерпевших будет взыскано свыше 12 миллионов рублей морального вреда, - сообщила "РГ" официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Отметим, что к выходу на свободу Инессе Тарвердиевой исполнится 71 год, другие члены банды также будут в преклонном возрасте.

Справка "РГ"

Раненый старший сержант полиции Алексей Лагода родился в 1985 году в донской станице Мишкинская. С 2008 года работает в органах МВД. Женат, двое детей.

Погибший старший сержант полиции Иван Шаховой родился в 1984 году в городе Аксай Ростовской области. В 2007 году поступил на службу в полицию. С 2010 года - старший группы задержания ОВД по Аксайскому району Ростовской области. За время службы поощрялся 11 раз. У него остались жена и двухлетняя дочь.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники