Новости

20.09.2017 17:54
Рубрика: Происшествия

Виновны все

Ростовские присяжные вынесли обвинительный вердикт "банде амазонок"
В Ростовском областном суде присяжные вынесли вердикт по уголовному делу так называемых "амазонок", которые около десяти лет орудовали в Калмыкии, на Дону и Ставрополье. Они признаны виновными в совершенных преступлениях.

Жителей Ставропольского края и Ростовской области - Инессу и Викторию Тарвердиевых, Сергея и Анастасию Синельник обвиняли в 30 убийствах, а также создании банды, разбоях, хищении и незаконном обороте оружия. По версии следствия, жители Ставрополья Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева создали банду. В состав преступной группировки входили члены семьи, и бывший сотрудник ГИБДД Сергей Синельник и его жена. Именно с помощью "оборотня в погонах" банде, по мнению следователей, удавалось совершать безнаказанные преступления.

Среди деяний, в совершении которых обвинялась Инесса Тарвердиева и ее соучастники, - жестокое убийство семьи нижегородского спецназовца, его супруги и двоих малолетних детей в 2009 году. Рядом с кровавым местом преступления на трассе "Дон" следователи нашли клинок с надписью: "Моей любимой амазонке", которым орудовала лидер банды. С этой надписи группа и получила свое прозвище. После задержания Инесса Тарвердиева созналась в совершении этого злодеяния у поселка Рассвет.

В свое время это преступление приписывали банде Цапков, еще один житель Ростовской области провел по подозрению в том же убийстве под стражей более года, пока не был оправдан.

Взять банду сотрудникам правоохранительных органов удалось 8 сентября 2013 года. Наряд вневедомственной охраны заметил в лесополосе около города Аксай подозрительный фургон. Однако, когда полицейские приблизились для проверки документов, то бандиты открыли по ним огонь из пистолетов. Один из полицейских - Иван Шаховой - погиб на месте, но его напарник Алексей Лагода, несмотря на ранение, успел достать табельное оружие и вступил в бой. Он же и вызвал подкрепление.

На место происшествия прибыла вторая группа задержания вневедомственной охраны. Во время перестрелки двое Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория были ранены, а Роман Подкопаев убит. Позже были задержаны бывший сотрудник полиции Сергей Синельник и его жена. Во время обыска в их доме было найдено оружие и большое количество награбленных вещей.

Во время судебного следствия подсудимые частично признали свою вину. Теперь после вердикта присяжных, а они были вынуждены дать ответы на 95 вопросов, Ростовский областной суд должен вынести приговор.

Кстати

За десять лет поисков "банды амазонок" сотрудники полиции раскрыли 1053 преступления, в том числе восемь убийств, пять изнасилований, 18 разбоев, 66 грабежей, 45 квартирных краж, 29 фактов незаконного оборота оружия, 92 случая незаконного оборота наркотиков.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону