Новости

05.12.2017 09:14
Рубрика: Экономика

В Госдуму внесли проект о зачислении поступлений от НДД в бюджет

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает направление всех поступлений от налога на добавленный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) в доход федерального бюджета, сообщает агентство "Прайм".

В частности, предусматривается зачисление поступлений от НДД в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов. Кроме того, предлагается в равной пропорции распределить акциз на средние дистилляты между федеральным и региональными бюджетами. Это позволит дополнительно увеличить ежегодные доходы бюджетов субъектов Российской Федерации в 2018-2020 годах на 3,5 миллиарда рублей, а федерального бюджета - на 16,5 миллиарда рублей.

Ранее правительством в Госдуму также был внесен законопроект о введении НДД.  В соответствии с документом, налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой его исчисления станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее. Ставка НДД составит 50 процентов.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая - новые месторождения в Восточной Сибири, которые выработаны менее, чем на 5 процентов, вторая - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине, третья  - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80 процентов,  четвертая - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5 процентов с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии