Новости

05.12.2017 14:20
Рубрика: Власть

В Москве обвинили Пентагон в попытке забрать себе победу России

В кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" Иван Грозный честно признается: "Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака - не брал...". Бравые американские солдаты из Пентагона уже давно ничего "не брали". Но признаться в этом не могут - ведь признавшись, надо будет объяснить налогоплательщикам, на что же в действительности уходит самый большой в мире "оборонный" бюджет.

Вот и приходится чиновникам из Пентагона присваивать себе чужие боевые успехи. Во Второй мировой войне, если верить Голливуду и другим "осведомленным" американским источникам, США спустя 70 лет все же смогли одержать пиар-победу. Теперь пытаются и в Сирии перетянуть "одеяло" на себя.

Напомним, что накануне поздно вечером представитель Пентагона Эрик Пэхон демонстративно отказался прокомментировать по существу информацию Минобороны РФ о скором освобождении от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат. При этом он не смог отказать себе в удовольствии уточнив, что на самом деле не Москве, а Вашингтону и "коалиции" принадлежит заслуга в освобождении Сирии.

"Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ (запрещенная в РФ - РГ). Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров.

Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать освобожденную территорию, а это в свою очередь позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома", - процитировало РИА Новости г-на Пэхона.

В Москве не стали пропускать мимо ушей очередную американскую "правду". "Попытка представителя Пентагона выдать успехи России в борьбе с террористами в Сирии за победу США и возглавляемой ими коалиции выглядит неприлично для военного ведомства США и вызывает сомнения в профессионализме господина Пэхона. Военному человеку не пристало присваивать чужие боевые заслуги и заниматься мошенничеством, - уверен член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. - Заявления Пентагона ложатся в общую канву гибридной войны против России, которую как раз поддерживают американские ястребы, не настроенные на сотрудничество, не желающие признавать собственных поражений и требующие все больше денег на войну, где бы она ни была...Не добившись никаких значимых успехов в сирийской кампании, Пентагон ищет оправдание постоянно растущим военным расходам, используя для этого привычные им методы, искажая события, фабрикуя ложь и пытаясь выдавать чужие заслуги за свои".

С Железняком согласен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко: "Тактикой американцев всегда было ожидать до последнего, когда перелом в ходе боевых действий становился очевидным, и тогда они активно подключались. Это мы наблюдали со вторым фронтом во время ВОВ, то же самое сейчас происходит и в Сирии".

Он напомнил крайне забывчивым представителям Пентагона, что до момента ввода в Сирию российского контингента ситуация для многих в том числе и американских экспертов выглядела практически безнадежной. "Асад должен был пасть, Дамаск захвачен, а ИГ фактически легитимизовалось бы не просто как квазигосударство, а захватило бы контроль над всей территорией Сирии. Успешные действия ВКС позволили стабилизировать ситуацию, а российские военные советники помогли сирийцам в планировании и организации боевых действий. ВКС и ВМФ РФ сделали очень много с точки зрения уничтожения основного ядра террористов", - подчеркнул Коротченко.

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подытожил: "Мой совет Эрику Пэхону - прежде чем что-то утверждать, надо хотя бы полистать учебник по элементарной логике".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Законодательная власть Совет Федерации Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии