Новости

05.12.2017 10:51
Рубрика: Власть

Вход воспрещен

СМИ-иноагенты теряют доступ в Госдуму и Совет Федерации
Сотрудники девяти американских СМИ, которые российский минюст внес в список иностранных агентов, потеряют право работать в Государственной Думе и Совете Федерации.

Вход в Госдуму будет закрыт девяти изданиям, которые Министерство юстиции включило вчера в реестр. Это "Голос Америки", Радио "Свободная Европа/Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибирь.Реалии", "Фактограф", татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии". Как отмечает пресс-служба ведомства, эти СМИ признаны иностранными агентами в соответствии с законом "О средствах массовой информации", принятом недавно российским парламентом.

Нижняя палата рассмотрит постановление о прекращении доступа СМИ-иноагентов в здание на Охотном Ряду первым вопросом повестки пленарного заседания. Накануне так решил Совет палаты по предложению Комитета по регламенту. В Госдуме заявили, что все фракции поддерживают эту меру в качестве зеркального ответа на аналогичные действия США в отношении российского телеканал RT, которому запрещено работать в конгрессе как зарегистрированному в качестве иноагента.

Примеру Госдумы может последовать Совет Федерации. По словам председателя временной комиссии по информационной политике Алексея Пушкова, на пленарном заседании 15 декабря палата может рассмотреть постановление о лишении аккредитации изданий из списка минюста. Сама комиссия по информационной политике намерена обсудить этот вопрос двумя днями ранее с участием представителей Общественной палаты РФ и президентского Совета по правам человека.

Вероятность принятия сенаторами решения о запрете доступа СМИ-иноагентам достаточно высока. Как заявил журналистам глава Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенаторы поддерживают решение минюста. "Данные меры направлены на информирование о деятельности иностранных СМИ в интересах иностранного государства, - отметил он. - Включение иностранных СМИ в реестр иноагентов не предполагает ограничений и запретов их деятельности". Клишас также заявил, что сенаторы будут мониторить выполнение закона о СМИ-иноагентах.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также готова отслеживать ситуацию. "Если ко мне будут поступать такие обращения, я обязательно приму меры к тому, чтобы внимательно их изучить, ну и в случае необходимости обратиться в их (СМИ) защиту", - сказала она журналистам.Федеральные парламентарии, как следует из проекта постановления Госдумы, будут рекомендовать своим региональным коллегам принять аналогичные решения в отношении СМИ-иноагентов. На призыв уже откликнулись в Государственном Собрании Республики Башкортостан. Председатель башкирского парламента Константин Толкачев заявил, что США сами поставили свои СМИ в невыгодное положение и вынудили российскую сторону пойти на ограничительные меры. "Парламент республики против подобных ограничений и никогда бы не пошел на них. В то же время мы наблюдаем сейчас крайне неоднозначную ситуацию - безосновательное лишение аккредитации российских СМИ американскими властями", - сказал он РИА Новости. При этом парламентарии заявляют, что не настроены на необоснованную конфронтацию.

На этот список нужно смотреть исключительно как на ответный шаг российских властей на недружественные действия американской стороны

По словам председателя комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрея Климова, шаги, предпринятые властями РФ, - это "не тотальная, а адресная мера, которая носит зеркальный характер". "Если Вашингтон одумается и прекратит давление на СМИ РФ, мы тоже в этом случае подумаем о корректировке наших решений", - сказал он.

Подобное мнение высказал глава СПЧ Михаил Федотов. "На этот список нужно смотреть исключительно как на ответный шаг российских властей на недружественные действия американской стороны. Убежден, что как только российские государственные СМИ будут исключены из реестра иностранных агентов в США, аналогичные решения будут приняты и в России", - сказал он.