Новости

04.12.2017 18:45
Рубрика: Власть

Госдума закроет вход для американских СМИ-иноагентов

Журналистам американских СМИ, признанных иностранными агентами, запретят посещение нижней палаты российского парламента. Проект постановления об этом единогласно поддержал Комитет Госдумы по контролю и регламенту.

Это стало зеркальным ответом на шаг Конгресса США, который принял решение аннулировать аккредитацию корреспондентов RT. Госдума "считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека - свободу слова и право на получение и распространение информации", отмечается в проекте. В документе как мотив для принятия решения называется "защита демократических ценностей".

Ожидается, что данный проект постановления будет вынесен на пленарное заседание Госдумы в среду и по итогам голосования сразу вступит в силу. Это означает, что уже на текущей неделе ряд представителей СМИ США могут быть не допущены в здание парламента на Охотном ряду. При этом региональным парламентам комитет предлагает принять аналогичный запрет.

В заседании приняла участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая назвала логичным данное предложение. При этом она подчеркнула, что СМИ-"иноагенты" не будут лишены аккредитации Министерства иностранных дел.

Представитель МИД также сказала, что ограничения для СМИ-"иноагентов" снимут после прекращения давления на СМИ РФ в США.

"Если будут сняты ограничения на действия российских СМИ в США, прекратится давление, прекратятся эти бесконечные попытки изъять из информационного пространства российский телеканал RT, все будет точно также отыграно и у нас, - заверила Захарова. - Это должно быть очевидно и понятно".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники