Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

F-35 развалился над Японией

ВВС США признали инцидент с истребителем F-35 Lighting II с авиабазы Кадена на японском острове Окинава. Самолет потерял в воздухе часть обшивки, пишет Defence News.

Происшествие случилось 30 ноября в 104 километрах к востоку от Окинавы. Американский истребитель из состава сил, базирующихся на Кадене, выполнял тренировочный полет. После возвращения самолета на землю в средней части правого воздухозаборника отсутствовал фрагмент обшивки размером 30х60 сантиметров . Фото самолета с дырой в боку опубликовали японские СМИ, но американские военные сообщили о происшествии лишь сейчас.

- Согласно данным предполетного контроля, деталь была на месте перед взлетом. Ее отсутствие после приземления заставляет предположить, что фрагмент обшивки был утрачен в воздухе, - рассказали в пресс-службе авиабазы.

В ноябре на Окинаву были переброшены 12 самолетов F-35 34-го истребительного авиакрыла c авиабазы Хилл в штате Юта. Это первое развертывание Lighting II в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они пробудут в Кадене полгода.

F-35 Lighting II - американский истребитель пятого поколения, прославившийся высокой стоимостью и ненадежностью. У самолета последовательно выявлялись проблемы с двигателем, вооружением, программным обеспечением, катапультным креслом и самочувствием пилотов. C другого американского истребителя,  F-22 Raptor в Сирии облезло стелс-покрытие.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.