Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.12.2016,  
10:32
Текст:  Антон Валагин

В Сирии с F-22 облезла невидимость

Участвующие в операции в Сирии американские истребители F-22 Raptor стали терять покрытие, скрывающее самолет от радаров, сообщил Aviation Week.

Радиопоглощающая пленка на фюзеляжах истребителей покоробилась и стала облезать. Одной из причин этого ВВС США назвали климатические условия в районе применения.

- Покрытие сморщивается и облезает из-за того, что теряет свою твердость и возвращается в первоначальное жидкое состояние. Этот процесс ускоряется внешними факторами, в том числе дождем и песчаной пылью, - рассказал руководитель программы F-22 в Lockheed Martin Джон Коттэм.

Американские летчики и ранее жаловались на разрушение рассеивающей пленки при попадании на нее горючего или смазки. В 2009 году бывший инженер Lockheed Martin Дэррол Олсен обвинил компанию в нанесении нескольких лишних слоев радиопоглощающего покрытия, чтобы скрыть тот факт, что пленка-"невидимка" легко стирается с фюзеляжа под воздействием воды, масла или топлива.

Разработчики Raptor утверждают, что создали новый, более стойкий состав и намерены обработать им все 186 выпущенных истребителей по мере их технического обслуживания. По предварительной оценке, на это уйдет как минимум три года.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.