Трейлер: "Полынь" - документальный детектив о зловещих экспериментах

Новость 06.12.2017, 18:00 | Текст: Генри Достоевский
 Фото: twitter.com/MyTrackingBoard
Фото: twitter.com/MyTrackingBoard

Появились трейлер и постер документального триллера "Полынь" (Wormwood) - о военных ученых и экспериментах над сознанием.

Постановкой занимается документалист Эррол Моррис, опытный изобретатель и одиозный кинодеятель с богатым прошлым. К примеру, проспоривший ему как-то эксцентричный режиссер Вернер Херцог съел собственные ботинки (Херцог утверждал, что Моррис не закончит фильм "Врата рая", который сам же и посоветовал ему снять), чтоб было запечатлено на века в фильме "Вернер Херцог ест свою туфлю" 1980 года. Также Моррис изобрел технику "интерротрона" (задумка принадлежит его жене, а слово происходит от "террор" и "интервью"), когда решил, что прежний подход к съемкам интервью уже устарел.

Моррис является обладателем множества наград, включая "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм" ("Туман войны" 2004 года), но сам он, особенно в последние годы, сильно увлекается проектами с ярко выраженной социальной тематикой.

Сюжет "Полыни", где мастерски сплетутся художественные и документальные элементы, поведает о военном ученом Фрэнке Олсоне. Ученый занимался разработкой биологического оружия. Официальная версия гласит, что много лет назад он покончил с собой из-за психического расстройства. Но его сыновья рассудили иначе и подали в суд на ЦРУ, обвинив организацию в убийстве отца, бывшего якобы участником допросов с применением секретных препаратов, которые сам же и изобрел.

По их словам, пытки включали в себя эксперименты над сознанием допрашиваемых с помощью наркотических средств, применение электрошока для изменения и стирания памяти, введение с помощью гипноза различных задач и команд, в том числе длительного действия (как, к примеру, так называемые нашумевшие проекты-операции "Полуночный оргазм" и "МК Ультра").

Коллеги погибшего ученого отмечают, что, скорее всего, Олсон вряд ли мог участвовать в подобных пытках, так как у него не было таких широких полномочий, а вот ставить эксперименты по инфекционному заражению мог вполне. Но стоит признать, рассказывают они, что после одной из командировок Олсон и его коллеги вдруг почувствовали себя хуже, а сам ученый внезапно стал более вспыльчивым, раздражительным, хотя ранее за ним такого не было отмечено. Вскоре после странноватого диалога с семьей, в котором он признался, что за ним следят, Олсон заявил, что желает подать в отставку.

Ученого поместили в лечебницу, откуда он выбросился с 9 этажа. Спасти его не удалось.

ЦРУ позже признавалось, что ученому и его коллегам были подмешаны психотропные средства, но остальные, дескать, восстановились, а Олсон - нет. Также экспертиза при эксгумации тела признала, что перед смертью ученому был нанесен удар по голове, который, впрочем, мог появиться при падении.

Премьера документального детектива состоится 15 декабря на Netflix.

Читайте также