Новости

07.12.2017 17:05
Рубрика: В мире

Слово за "арабской улицей"

Западная Европа осуждает решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
Выпустил ли своим решением признать Иерусалим столицей Израиля глава Белого дома Дональд Трамп "джинна" арабской улицы из бутылки? Таков ключевой вопрос, который волнует как госдепартамент США, так и ближневосточных лидеров. Но если первый озабочен безопасностью работающего в мусульманских странах дипперсонала, то для вторых важно взять под контроль протестные движения и возглавить их, чтобы избежать проявлений экстремизма.

Показательно, что заявление Трампа по Иерусалиму не получило публичной поддержки ни от одной страны, за исключением Израиля. Как утверждает Reuters, дипломатическое ведомство США заранее призвало руководителей еврейского государства к сдержанности в оценках решения президента, чтобы не накалять ситуацию: "Госдепартамент ожидает проявления сопротивления этим новостям на Ближнем Востоке и еще оценивает влияние, которое они окажут на американские объекты и персонал за границей". Впрочем, в Тель-Авиве отказались скрывать свой восторг, назвав произошедшее историческим днем.

Европа отреагировала на действия Трампа нервно - с учетом значительной доли мусульманского населения страны Старого Света опасались волнений и роста террористической активности под предлогом мести за Иерусалим. Руководители ключевых государств ЕС поспешили публично осудить принятые Вашингтоном решения. Германия, Франция и выходящая, но еще не вышедшая из состава единой Европы Британия объявили о бесполезности, несвоевременности и прискорбности предпринятых американским лидером шагов. В то же время страны Восточной Европы, в значительно меньшей степени затронутые миграционными проблемами и более однородные по этническому и религиозному составу, многозначительно хранили молчание.

Арабский мир предсказуемо продемонстрировал возмущение решением Трампа. В этой связи важным представляется телефонный разговор, который провел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с президентом Ирана Хасаном Роухани. Анкара добивается статуса главного защитника мусульман-суннитов, в то время как Иран стремится к аналогичному статусу в отношении мусульман-шиитов. Однако решение Трампа по Иерусалиму объединило в протестном порыве обе ветви ислама, что должен продемонстрировать намеченный на 13 декабря экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, который пройдет в Стамбуле. В этой геополитической упряжке невольно оказалась Саудовская Аравия, где также были вынуждены осудить планы Трампа в отношении Иерусалима и призвать Вашингтон пересмотреть свою позицию.

Решение Трампа по Иерусалиму объединило в протестном порыве обе ветви ислама

"Соломку", которую президент США рассчитывал подстелить под свое решение, а именно обещание, что сделанные по "Священному городу" заявления "не являются окончательными в вопросе об американском отношении к палестино-израильскому конфликту, включая проблематику спорных территорий и границ", оказалось явно недостаточно, чтобы успокоить арабский мир. На пятницу намечено экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое в связи с действиями Трампа потребовали созвать более половины стран - членов Совбеза. Причем в их числе оказались традиционные союзники Белого дома - Франция, Италия, Британия. Впрочем, наличие у США права вето, которым Вашингтон неоднократно пользовался в отношении антиизраильских резолюций, гарантирует Белому дому, что никаких неприятностей по линии ООН его не ждет.

На фоне безоговорочного и эмоционального осуждения американской позиции арабской прессой некоторые издания все же пытаются понять, почему Трамп предпринял столь опасный для мира на Ближнем Востоке демарш. Популярная иорданская газета "Аль-Гад" напоминает: никакого ультимативного давления со стороны Тель-Авива на президента США не оказывалось, и предпринятый им шаг поразил умеренных израильских политиков. Автор статьи предположил, что, оказав публичное давление на палестинскую сторону, Трамп вскоре предложит новый план палестино-израильского урегулирования. А за сделанный еврейскому государству "подарок" заставит Тель-Авив проявить сговорчивость в других вопросах.

В том, что в ближайшие недели, а возможно, месяцы после заявлений Трампа Ближний Восток будет искрить, не сомневаются большинство экспертов. Они также уверены: страны, заинтересованные в поддержке Белого дома, при всей важности палестинского фактора не откажутся от партнерских отношений с США. Но при этом в публичном пространстве будут осуждать американскую позицию. "Я хочу заявить всему миру: следует избегать любых шагов по изменению статуса Иерусалима. Такие действия принесут пользу только террористическим организациям", - цитирует Эрдогана газета "Дейли Сабах". Президент Ирана, в свою очередь, призвал исламские страны объединиться против "подозрительного, незаконного, провокационного и очень опасного решения" Трампа.

Не ясно, какие страны и в каких масштабах готовы раскручивать уличный маховик протестов. Пока арабский мир проявляет сдержанность. "Сравните, сколько людей вышли на улицы после того, как отдельные арабские команды попали на чемпионат мира по футболу, и сколько после известия об Иерусалиме, и вам все станет понятным", - с горечью констатирует известный тележурналист телеканала "Аль-Джазира" Фейсал аль-Касем. О проведении в пятницу "Дней гнева" объявила только группировка ХАМАС, и это, пожалуй, все. Остается добавить, что в созданную США антитеррористическую группировку для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ. - "РГ") входят следующие арабские страны: Бахрейн, Египет, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция. Но никто из них после принятого Трампом решения по Иерусалиму не заявлял о желании покинуть проамериканскую коалицию...