Новости

07.12.2017 20:00
Рубрика: Спорт

Ушли по-английски

"Спартак" завершил выступление в Лиге чемпионов крупнейшим поражением в своей истории
Московский "Спартак" поставил жирную кляксу в своем весьма приличном выступлении на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Массимо Карреры была откровенно унижена "Ливерпулем" на стадионе "Энфилд" - 7:0. И это поражение войдет в историю российского футбола.

Все знают, что "Ливерпуль" под руководством Юргена Клоппа - команда куража и настроения. И худшее, что можно сделать, играя с ней, - пропустить быстрый гол. Именно это совершил на "Энфилде" московский "Спартак". В результате чего был полностью уничтожен и деклассирован. "Красные", даже поведя 3:0 к 20-й минуте и сделав, по сути, результат, не останавливались. И довели дело до полнейшего разгрома. Еще никогда команда под названием "Спартак" не проигрывала с таким унизительным счетом. А семь мячей пропускала лишь однажды, на так и недоигранном чемпионате Москвы 1941 года от земляков-динамовцев - 1:7. Более того, за всю историю российские клубы не уступали так крупно в рамках еврокубков. Так что спартаковцы разом переписали сразу несколько антирекордов, за что им вряд ли скажут "спасибо".

Единственное, за что "красно-белых" можно похвалить - даже после такого унижения команда в полном составе подошла к гостевому сектору и поблагодарила за поддержку. А те немногие игроки, кто остановился пообщаться с журналистами в смешанной зоне, начинали именно с извинений в адрес болельщиков. И это как раз тот случай, когда поклонники команды действительно были достойны реверансов в свой адрес и выглядели куда достойнее, чем их кумиры. Спартаковцев в Ливерпуль приехало какое-то невероятное количество. Гостевой сектор забился под завязку и гнал команду вперед даже при счете 0:7. При этом - ни одного файера или петарды. А единственный конфликтный эпизод возник, когда стюарды запретили фанатам развесить баннеры на самых нижних рядах. Для торсиды "красно-белых", которая давно на карандаше у УЕФА и уже была наказана недопуском на гостевой матч с "Севильей", прогресс грандиозный.

Ну а "Ливерпуль" показал настоящий мастер-класс. И именно находясь в гуще его болельщиков - части российских журналистов места в стационарной ложе прессы не нашлось, и нас усадили прямо посреди английских фанатов - гораздо проще понять то феноменальное упорство, с которым "красные" атаковали ворота Селихова, уже добившись впечатляющего преимущества в счете. "Энфилд", даже увидев пять мячей в исполнении своей команды, на каждый рядовой эпизод, на любое единоборство в центре поля реагировал так, как будто это решающий момент финала Лиги чемпионов. Здесь не прощают расхлябанности и малейшего нежелания идти в борьбу, доработать до конца. И эта чрезмерная требовательность публики, которая при этом очень тонко понимает и чувствует футбол - то, чего так не хватает на многих российских стадионах. То, что заставляет игроков действовать на пределе от начала и до конца в каждом матче, а не несколько раз в год.

Массимо Каррера: Я не могу объяснить, что произошло. Кажется, мы боялись этого "Ливерпуля"

Массимо Каррера после игры, разумеется, был шокирован. Главный тренер "Спартака" вышел к журналистам абсолютно подавленным. Что, разумеется, не избавило его от неприятных вопросов.

Массимо, с чем связан такой результат?

Массимо Каррера: Я не могу этого объяснить. Мы вышли на поле, и "Ливерпуль превзошел нас во всех составляющих футбола. Видимо, это доказывает, что "Спартак" еще не готов. Чтобы проводить подобные матчи, нужны спортивная злость, качество. А мы играли без этой злости и, кажется, боялись этого "Ливерпуля". Я разочарован, потому что ожидал увидеть совсем другой матч. Не хочу сказать, что мы должны были победить, но должны были показать что-то большее, противостоять этому "Ливерпулю" иным образом.

Это самое крупное поражение "Спартака" в еврокубках. А в вашей карьере такие бывали? И как их пережить?

Массимо Каррера: Таких больших поражений не было. Нужно сразу забыть это, понять, где были ошибки. Чтобы оно пошло на пользу, надо сделать правильные выводы, извлечь уроки из произошедшего.

Какие общие итоги от выступления "Спартака" в Лиге чемпионов?

Массимо Каррера: Если не считать этот матч, мы провели хороший групповой этап. Мы изначально знали, что будет нелегко выйти из группы. Нашей целью было попасть в Лигу Европы, и у нас это получилось.

"Спартак" действительно продолжит выступать в еврокубках в феврале следующего года. Своего соперника "красно-белые", как и повторившие их путь в Лиге чемпионов армейцы, узнают во время жеребьевки. Она состоится 11 декабря в Ньоне в 15.00 по московскому времени. При этом "Спартак", в отличие от ЦСКА, не попал в число сеяных команд. А значит, скорее всего, получит более сильного соперника.

Также в следующий понедельник пройдет жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Накануне определились все участники этой стадии турнира. Донецкий "Шахтер" благодаря домашней победе над "Манчестер Сити" 2:1 вышел из группы, опередив итальянский "Наполи". Неаполитанцы с аналогичным счетом уступили "Фейеноорду" и отправляются в Лигу Европы. Досрочно в плей-офф Лиги чемпионов шагнули "Тоттенхэм" и "Реал", что не помешало им обыграть на финише кипрский АПОЭЛ и дортмундскую "Боруссию" соответственно - 3:0 и 3:2. Третье место в этом квартете занял немецкий клуб, набрав всего два очка.

Ну и, наконец, от группы G дальше идут "Бешикташ" и "Порту". Турки одолели на финише РБ "Лейпциг" 2:1, отправив его в Лигу Европы. Ну а португальцы разгромили "Монако" 5:2, подведя черту под бесславным выступлением монегасков в этой Лиге чемпионов.