Новости

07.12.2017 15:26
Рубрика: Власть

МИД РФ: Москва раскритикует решение США по Иерусалиму

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил о намерениях Москвы выступить с критикой позиции США по Иерусалиму в ходе заседания Совета безопасности ООН.

"Будет критика этого решения как осложняющего общую ситуацию и не ведущего к возобновлению переговорного процесса", - цитирует РИА Новости дипломата.

Он обратил внимание на то, какая ситуация возникла в арабском мире после того, как президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и решении перенести туда американское посольство из Тель-Авива.

По словам Гатилова, "это самым негативным образом отразится на ситуации на Ближнем Востоке и, прежде всего, в палестино-израильских отношениях и перспективах переговорного процесса".

Вместе с тем замминистра указал на необходимость прилагать все усилия для того, чтобы добиться возобновления переговорного процесса. "Мы считаем, что для этого есть соответствующая база международная, международно-признанная. Это и резолюции Совета Безопасности, и Арабская мирная инициатива", - сказал Гатилов.

Он добавил, что Москва готова "продолжать усилия вместе со всеми другими игроками, кто непосредственно задействован в поиске мирного урегулирования палестино-израильского урегулирования, в том числе в рамках квартета".

"Будем делать все, чтобы не допустить такого развития, которое бы привело к ухудшению ситуации", - подчеркнул дипломат.