Новости

07.12.2017 14:56
Рубрика: В мире

Могерини припугнула "мрачными временами", критикуя решение Трампа

В Европе даже не пытаются скрыть своего недовольства решением президента США Дональда Трампа по Иерусалиму. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, к примеру, заговорила о возможности возвращения "мрачных времен".

В четверг на пресс-конференции в Брюсселе она заявила: "Объявление (о признании Иерусалима столицей Израиля - "РГ") может отбросить нас назад к еще более мрачным временам, чем те, которые мы уже переживаем. Ситуация в этом регионе прямо влияет на безопасность во всем мире".

Ее также попросили прокомментировать призыв движения ХАМАС к восстанию против Израиля. "ЕС ожидает, что все реакции на это решение будут носить мирный характер", - лишь ответила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
Позицию Могерини поддержал МИД Швейцарии. В опубликованном в четверг в Берне заявлении говорится: "Швейцария считает, что признание Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль представляет собой подрыв справедливого и долгосрочного мира между израильтянами и палестинцами, базирующегося на переговорном решении между двумя государствами".

Напомним, выступая в среду в Белом доме Трамп заявил, что, по его мнению, настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. При этом президент США поручил госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот город.

Позиция России

В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью. "Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров, - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ. - Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима".