Новости

07.12.2017 18:30
Рубрика: Власть

Найти и уничтожить

Оставшихся террористов ИГИЛ будут добивать войска Асада
В четверг начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской подтвердил, что действующие на территории Сирии бандформирования запрещенной в нашей стране террористической организации "ИГИЛ" полностью разгромлены.

В течение месяца от боевиков были освобождены город Абу-Кемаль и ряд населенных пунктов на западном берегу реки Евфрат. А за последнюю неделю правительственные войска при поддержке наших ВКС взяли под контроль территорию общей площадью две с половиной тысячи квадратных километров. Используя результаты массированного авиаудара, сирийские подразделения под командованием генерала Хасана Сухела во взаимодействии с 5-м добровольческим штурмовым корпусом совершили стремительный прорыв и продвинулись на 11 километров вдоль западного берега Евфрата. Овладев населенными пунктами Эль-Катья, Эль-Муссалаха, ЭРамади и Эль-Хасрат они соединились с отрядами народного ополчения, наступавшими навстречу из Абу-Кемаля.

- За минувшие пять дней наступления сирийских правительственных войск, поддерживаемых авиацией ВКС России, в этом районе уничтожено более 550 террористов, в том числе около 130 смертников, 6 танков, 14 джихад-мобилей и 91 пикап с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, - сообщил Рудской.

По его словам, в результате успешных действий освобождена последняя часть сирийской территории, остававшаяся под контролем игиловцев. Причем там действовали наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением, а также иностранные наемники.

Чуть ранее формирования народного ополчения Восточных племен Евфрата и курдские отряды, действовавшие совместно с нашими  Силами специальных операций и под прикрытием авиации ВКС России, завершили разгром игиловцев на восточном берегу Евфрата и восстановили контроль над сирийско-иракской границей. "Эта операция была спланирована штабом российской группировки войск в Сирии и проводилась под непосредственным руководством Объединенного оперативного штаба, развернутого в населенном пункте Сальхиях, - сообщил Рудской. - В его состав помимо наших военных советников вошли командиры отрядов Восточных племен Евфрата и курдских отрядов. При освобождении этой территории российские самолеты действовали как с аэродрома Хмеймим, так и с аэродрома Дейр эз-Зор.

Каждый день поддержки наступающих войск российские летчики выполняли по сто и более вылетов

По данным Генштаба РФ, завершающий этап разгрома террористов сопровождался беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению применением российской авиации. Каждый день поддержки наступающих войск летчики выполняли по сто и более вылетов, наносили по позициям боевиков, их складам с боеприпасами и вооружением, бронированной технике, пикапам с тяжелым вооружением до 250 авиаударов. Массированно применялась и наша Дальняя авиация. Бомбардировщики Ту-22М3 за последний месяц нанесли 14 групповых ударов, совершив при этом 84 вылета.

Рудской также отметил значительный вклад в разгром ИГИЛ Сил специальных операций, которые обеспечивали наведение авиации на объекты террористов и уничтожали наиболее одиозных главарей бандформирований в тылу противника. "Таким образом, - сделал вывод генерал, - на сегодняшний день в Сирии нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГИЛ. Территория страны полностью освобождена от боевиков этой террористической организации".

Впрочем, Рудской не исключил, что на освобожденной территории могут появляться отдельные диверсионные группы ИГИЛ. Они будут уничтожаться сирийской армией, которая имеет специально подготовленные для этого мобильные резервы.

- С ликвидацией вооруженных формирований террористов российская группировка войск сосредоточит основные усилия на оказании помощи сирийскому народу в восстановлении мирной жизни и обеспечении договоренностей о прекращении боевых действий, - сказал представитель Генштаба.