Новости

07.12.2017 11:32
Рубрика: Власть

Пушков раскритиковал Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в этот город посольство из Тель-Авива, может иметь серьезные последствия, считает глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Он (Трамп) поднес новый фитиль к старой пороховой бочке", - написал сенатор в Twitter. "Весь мир, кроме Израиля, в шоке от решения Трампа. Уверен: этот шок - далеко не последний", - добавил он.

Такой шаг означает, что "США перестали даже делать вид, что занимаются решением конфликта" между Израилем и Палестиной. "Надоело, устали", - считает Пушков.

В среду президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля". Сам американский лидер считает свое решение правильным, поскольку "Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы".

Официальное признание столичного статуса Иерусалима соответствует закону о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, принятому Конгрессом еще в 1995 году. Однако все американские президенты с того момента каждые полгода подписывали указы об отсрочке выполнения этого положения закона, не желая портить отношения с арабским миром.