Новости

07.12.2017 13:05
Рубрика: Происшествия

Вины не признал

В своем последнем слове на суде Улюкаев снова утверждал, что стал жертвой провокации.
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в Замоскворецком райсуде столицы с последним словом. На следующем судебном заседании 15 декабря суд уже вынесет приговор экс-чиновнику. Напомним, на предыдущем заседании гособвинитель попросил приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

В своем последнем слове бывший министр еще раз заявил, что не совершал никакого преступления, а стал жертвой чудовищной и жестокой провокации. По его словам, об этом свидетельствуют и собранные следствием доказательства. При этом автор провокации, сказал Улюкаев, имея в виду главу "Роснефти" Игоря Сечина, "растворился, да так, что только запах серы в воздухе остался".

Ранее Улюкаев рассказывал, что был уверен: в переданном портфеле находятся бутылки с вином, а не деньги.

При этом Улюкаев заявил, что вину он признает, но только в карьеризме и лицемерии. "Я виновен в том, что предпочитал карьерное благополучие справедливости, искал чужой благосклонности, дарил подарки, получал их", - заявил экс-министр, добавив, что все переосмыслил и отныне решил посвятить остаток жизни людям.

Улюкаев, произнося последнее слово в суде, также провел аналогию со сталинскими репрессиями и вспомнил творчество классиков российской литературы. "У Вышинского царицей доказательств было признание доказательств, здесь же - голословные рассуждения, якобы раз сумка тяжелая, то в ней деньги", - сказал бывший министр. Обвинение, считает Улюкаев, абсурдно, но в нем, по его словам, есть система, и ее краеугольный камень - жестокость и безнаказанность провокаторов.

"Следствие сшило это черное дело белыми нитками", - сказал бывший высокопоставленный чиновник.

"Любой может оказаться на моем месте, портфельчик любой может подержать, так что будьте осторожны", - сказал бывший министр журналистам уже после судебного заседания.

Улюкаев также сравнил свою судьбу с участью Сократа, который после осуждения на казнь выпил яд. "Повторю слова Фиделя Кастро - история меня оправдает", - заключил экс-министр.

Говоря о своих прогнозах относительно предстоящего приговора, Улюкаев сказал, что не испытывает особого оптимизма. Но при этом он добавил, что полон оптимизма относительно своей дальнейшей жизни.

Напомним, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года при выезде из главного офиса "Роснефти". Оперативники ФСБ на руках министра обнаружили следы специального вещества, которым была обработана ручка кейса с 2 млн долларов. По версии следствия и обвинения, осенью 2016 года на саммите БРИКС на индийском курорте Гоа министр Улюкаев потребовал взятку у главы "Роснефти" Игоря Сечина, показав ему во время игры в бильярд жест из двух поднятых вверх пальцев.

Деньги чиновник, согласно материалам уголовного дела, хотел получить за положительный отзыв Минэкономразвития на сделку по покупке "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти". В противном случае Улюкаев, считают следователи, угрожал отрицательным заключением по этой сделке и препятствованием по иным сделкам компании.

Алексей Улюкаев стал первым федеральным министром в истории России, задержанным при исполнении полномочий по подозрению в совершении коррупционного преступления. В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия. На период расследования и судебного процесса бывший министр находится под домашним арестом.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"