07.12.2017 15:37

Уникальный лимузин ЗиЛ выставлен на продажу по цене двух Rolls-Royce

На популярном портале объявлений появилась информация о продаже автомобиля ЗиЛ-4112Р "Монолит". Это тот самый случай, когда слово "уникальный" не будет натяжкой: машина была произведена в 2012 году в единственном экземпляре. При этом она успела проехать всего 143 км. Цена за "воистину королевскую роскошь", как охарактеризовал лимузин продавец, соответствующая: 70 млн рублей. То есть, едва ли не вдвое дороже, чем новый Rolls-Royce Phantom.
 Фото: ByvalByvalich / wikimedia.org  Фото: ByvalByvalich / wikimedia.org
Фото: ByvalByvalich / wikimedia.org

В объявлении об этом не говорится, но, судя по информации портала Motor.ru, в том же 2012 году данный ЗиЛ, разработанный совместно АМО ЗИЛ и "Депо-ЗИЛ" на базе модели 41047, был протестирован Гаражом особого назначения. В качестве президентской машины он однако не подошел из-за неких недоработок. Может, именно по этой причине в России вскоре стартовал проект "Кортеж".

Тем не менее лимузин получился интересным. Он оснащен разработанным российскими инженерами 400-сильным мотором V8 объемом 7,7 литра, работающим с пятиступенчатой автоматической коробкой передач Allison 1000. У него независимая торсионная передняя подвеска и задняя зависимая на полуэллиптических рессорах. "Плавность хода автомобиля не сравнима ни с каким другим, как и эластичность его силовой установки", - отмечается в объявлении.

Фото: ByvalByvalich / wikimedia.org.

В списке опций машины представлены трехзонный климат-контроль, круиз-контроль, бесключевой доступ, система "старт-стоп", электропривод крышки багажника, мультимедийная система для задних пассажиров с жидкокристаллическим экраном, CD и ТВ, кожаный салон светло-бежевого цвета, регулировка кресел водителя и пассажиров сзади. Внутри также имеются бар, холодильник. В салоне - за счет удлинения колесной базы - установлены два ряда кресел, развернутых друг к другу. Передние сиденья можно сложить для удобства других пассажиров. А при желании в автомобиле можно установить еще и бронекапсулу.

Кстати, по сведениям портала Drom.ru, несостоявшийся президентский лимузин вполне можно использовать на дорогах общего пользования - на него в свое время было оформлено Одобрение типа транспортного средства. Правда, на учет в ГИБДД машину до сих пор не ставили. Это предстоит сделать новому владельцу, если таковой, конечно, найдется. В 2016 году автомобиль уже пытались продать за 1,2 млн долларов, но сделать это не удалось.

Фото: ByvalByvalich / wikimedia.org.