Новости

07.12.2017 12:50
Рубрика: Культура

В Москве вручили премию "Событие года"

В Москве подвели итоги года на традиционном декабрьском мероприятии российского издания The Hollywood Reporter.

Премия "Событие года"  вручались в знаковом и атмосферном месте - кинотеатре "Иллюзион", историческая обстановка которого задавала тон изысканным нарядам ведущих российских актрис. Некоторые из них, как, например, Ирина Безрукова, постарались к этому вечеру выглядеть как настоящие кинодивы в мехах  и платьях в пол, и на них было приятно смотреть.  На премии присутствовали известные деятели культуры - чиновники, продюсеры, режиссеры, сценаристы, кутьюрье: Вячеслав Тельнов, Александр Адабашьян, Антон Малышев,  Рената Литвинова,  Светлана Тома, Екатерина Стриженова, Наталья Мокрицкая, Наталья Меркулова, Алексей Чупов, Софья Каштанова, Светлана Тегин и другие. Вели церемонию Вячеслав Манучаров и глава российского издания The Hollywood Reporter Мария Лемешева, наряд которой в этот вечер был самым обсуждаемым и одобряемым.

Музыкальную программу вечера, а заодно и саму церемонию, открыла Кристина Орбакайте. И сразу после ее выступления вручили награды в номинации "Кинообраз года". Мужской кинообраз создал Евгений Миронов. Награду издания ему вручили впервые. Артист снялся в картине "Карп отмороженный", которая вскоре выходит в прокат, и в ней он сыграл с такими звездами, как Марина Неелова и Алиса Фрейндлих. Однако, получил награду он за картину "Время   Первых", и рассказал о том, настолько его впечатлила работа с корифеями отечественной космонавтики. "Для меня герои года - Алексей Леонов и Павел Беляев", - сказал Миронов.  Женский "Кинообраз года" воплотила Юлия Снигирь. Актриса была награждена за исполнение роли Кати Булавиной в сериале  канала НТВ "Хождение по мукам".

Премию в номинации  "Открытие года" получил актер, а теперь и режиссер Кирилл Плетнев за фильм "Жги!" - картина сегодня выходит в прокат. В следующем году ожидаются новые режиссерские работы Плетнева. Как знать, возможно, он получит премию киножурнала в иной категории.

Итоги киногода подвел  в своем выступлении министр культуры Владимир Мединский.  Цифры, которые он озвучил, уже все профессионалы киноиндустрии выучили наизусть и повторяют как мантру. Сборы - более чем 12 миллиардов рублей, в залах - более 50 миллионов зрителей и   "кинофикация всей страны" -  открытие кинотеатров  (около 400) в регионах. К счастью, наши кинематографисты постарались, чтобы в них было что смотреть из отечественных новинок.

Премию "Спрецпроект года" получила Софья Капкова - за организацию и слаженную работу Центра Документального Кино. Прежде награду в этой номинации журнал вручал таким "тяжеловесам" индустрии, как Константин Эрнст и Федор Бондарчук. И появление молодой красивой девушки в роли победительницы воодушевило всех собравшихся. Тем более что госпожа Капкова рассказала о том, что со следующего года ЦДК запустит сетевой проект  - онлайн-платформу non-fiction, и этот ресурс будет показывать лучшее, что есть в мировом документальном кино.

Кульминацией вечера - моментом, когда поднялся весь зал, стало вручение премии Эдуарду Артемьеву.  Номинацию назвали "Мастер-класс года". Композитор только что отметил юбилей - 80 лет, и вручал ему награду Никита Михалков.

Режиссер, проработавший с Артемьевым более 30 лет,  сказал так: "У нас называют человека гением только у гроба или на премии "Золотой граммофон". Но так, чтобы в глаза сказать: "Ты - гений!" -  такого не бывает. И самое главное, что ты в это веришь, а он нет. И в этом весь Артемьев". Он также рассказал историю о том, как Артемьев  переживал после появления музыки  к фильму "Свой среди чужих, чужой среди своих", что ничего лучше уже не напишет. "И так у него было после каждого фильма", - рассмеялся Михалков.

По традиции на этой церемонии  объявляют  и "Телеперсону года".  Дикторы, каждый из которых легенда - Анна Шатилова и Юрий Николаев, вручили статуэтку Елене Летучей. Шатилова рассказала о том, что смотреть программу "Ревизорро" на канале "Пятница" ее заставили внуки. И с тех пор она настолько заинтересовалась работой ведущей, что смотрит ее новую программу "Летучий отряд" и на Первом канале. При этом заслуженный диктор во всеуслышание попросила приставить к Елене Летучей охрану, потому что ее работа - крайне опасна.

И, наконец, самую громкую награду "Проект года" получил фильм-"миллиардер" "Последний богатырь". Получать приз на сцену вышли сопродюсеры Марина Жигалова-Озкан и Эдуард Илоян.