Новости

10.12.2017 23:25
Рубрика: Культура

Кто убил Максима Горького?

В преддверии 150-летнего юбилея М. Горького, который ожидается 28 марта будущего года, в издательстве АСТ вышла важная книга. С ней должен ознакомиться каждый, кого интересует судьба писателя. Она называется "Тайна смерти Горького: документы, факты, версии" и подготовлена Горьковским сектором ИМЛИ.

Ответственный редактор книги - ведущий современный горьковед Лидия Спиридонова. Так что это такое издание, которому можно стопроцентно доверять, а не очередная книжка с субъективной трактовкой.

Напомню: версия о том, что Горький умер не своей смертью, а был убит кем-то и зачем-то при загадочных обстоятельствах, впервые была озвучена в 1938 году на известном московском судебном процессе по делу "правотроцкистского блока", где нескольким людям в том числе вменяли в вину убийство не только Горького, но и его сына Максима Пешкова. Среди обвиняемых за это "преступление" были крупный партийный деятель, представитель ленинской гвардии Н.И. Бухарин, личный секретарь Горького П.П. Крючков, бывший руководитель НКВД Генрих Ягода и четверо врачей: Д.Д. Плетнев, Л.Г. Левин, И.Н. Казаков и А.И. Виноградов. Последний умер в следственном изоляторе еще до суда. Ягода, Бухарин, Крючков, Левин и Казаков были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Врач Плетнев погиб в лагере в 1941 году.

И это не весь список погибших в связи с тайной смерти Горького. Так, в том же 1938 году были расстреляны отец Крючкова и его супруга. Родная сестра, не выдержав этого, умерла в сумасшедшем доме. Были казнены жена Ягоды И.Л. Авербах и ее старший брат, литературный критик и один из руководителей РАПП, Л.Л. Авербах. Как и Ягода, он был персоной, особо приближенной к Горькому. И это еще не полный мартиролог. После разоблачения "культа личности" все эти люди были посмертно реабилитированы. Отказано в реабилитации было только Ягоде, которому посмертно вменялись в вину преступления уже иного рода. Вопрос же о возможном убийстве Горького был снят с повестки дня. Согласно выводам медицинской комиссии, которую возглавлял академик Е.И. Чазов, была доказана невиновность врачей, лечивших смертельно больного писателя в июне 1936 года. А убить Горького в присутствии 17 врачей так, чтобы они этого не заметили, было бы немыслимо.

Версия, что Горький был убит, впервые озвучена в 1938 году на процессе "правотроцкистского блока"

Тем не менее впоследствии вопрос о возможном убийстве Горького поднимался не один раз. И поднимали его не только журналисты или авторы далеких от научной основательности книг о Горьком. Так, в убийстве Горького по приказу Сталина был убежден наш крупнейший лингвист Вячеслав Всеволодович Иванов, недавно ушедший из жизни. В 1936 году он был еще ребенком. Но с Горьким был очень близок его отец, писатель Всеволод Иванов, который был в курсе того, что на самом деле происходило на казенной даче Горки-10, где 18 июня 1936 года скончался Горький. С Горьким была лично знакома и его мать, Тамара Иванова, актриса, переводчица и мемуаристка, автор очень интересной книги "Мои современники, какими я их знала". И вот в семье Ивановых царила полная убежденность, что Горький умер не своей смертью, а был убит.

Современные исследователи Горького, включая ведущих горьковедов, делятся на два лагеря. Одни, как говорится в аннотации книги "Тайна смерти Горького", убеждены, что писатель умер естественной смертью от пневмонии (так было зафиксировано в официальных документах, публиковавшихся в советских газетах, и это была официальная версия его смерти до процесса 1938 года). Другие же считают, что Горькому "помогли" умереть. Но в таком случае процесс 1938 года, по крайней мере, в той его части, где речь шла об "убийстве" Горького, не был полной фальсификацией? И необходимо пересматривать точку зрения и на этот процесс?

Словом, вопрос о смерти Горького вовсе не является исключительно вопросом биографии этого писателя. И не только потому, что после этой смерти было уничтожено немало в том числе и очевидно невиновных людей. Вопрос о смерти Горького - это историческая проблема. Горький, конечно, знал слишком много о реальной политической ситуации в СССР в 30-е годы и в частности - об отношениях Сталина с его партийным окружением. Да, он воспел Соловецкий лагерь и Беломорско-Балтийский канал. Но это не значит, что он был в этом до конца искренен, как и в своих многочисленных статьях-гимнах о Сталине и карательных органах, которые он тоже воспел. Когда Горький смертельно заболел, Сталин с Молотовым и Ворошиловым приезжали к нему трижды. Один раз - глубокой ночью с требованием их принять. Это был до такой степени непостижимый поступок, что врачи не пустили Сталина к Горькому, за что, возможно, впоследствии и поплатились. К Горькому зачем-то срочно выехал из Франции Луи Арагон, но почему-то не успел застать Горького в живых.

Есть немало других вопросов, на которые нет ответов.

Есть такие каверзные вопросы, ответы на которые рождают новые вопросы. И так - до бесконечности

Книга "Тайна смерти Горького" по крайней мере проливает свет на атмосферу, царившую в доме писателя накануне его смерти. Здесь есть воспоминания людей, окружавших писателя в последние дни, часы и минуты. Это единственная законная жена Горького Е.П. Пешкова, его секретарь П.П. Крючков, любимая женщина М.И. Будберг, медсестра Олимпиада Черткова и другие. В этой книге впервые опубликованы воспоминания врачей, лечивших Горького. Одна из самых важных публикаций - предсмертные записки писателя, сделанные его рукой или надиктованные. Они тоже публикуются впервые.

Моя точка зрения такова. Убили Горького или нет - мы не узнаем никогда. Есть такие каверзные вопросы, ответы на которые рождают новые вопросы. И так - до бесконечности. Но и снять этот вопрос нельзя. Нужно разбираться.