Новости

11.12.2017 00:00
Рубрика: Общество

Выпуск в большую воду

Компания помогает воспроизводству биоресурсов страны
Искусственное воспроизводство биоресурсов водоемов в регионах своего присутствия - такую работу "Транснефть" ведет много лет. В реки и водохранилища выпускают специально выращенную молодь рыб для того, чтобы компенсировать воздействие на окружающую среду.

Каждой акции предшествует кропотливая подготовительная работа: места для выпуска, видовой состав мальков и их количество определяют ихтиологи из профильных НИИ. "Транснефть" заключает договоры с рыбоводными хозяйствами и питомниками на выращивание и выпуск рыбы различных пород. Выведение мальков из икринок, их транспортировка и непосредственно выпуск в "большую воду" идут под контролем ученых и экологов. Молодь везут к месту назначения в контейнерах с системами контроля температуры воды и содержания кислорода. Большинство выпускаемой рыбы принадлежит к краснокнижным видам. Исследования показывают, что у "малышей из пробирки" гораздо больше шансов выжить, чем у мальков, родившихся в естественных условиях.

прямая речь

Сергей Остроумов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

- В работе "Транснефти" по воспроизводству биоресурсов в регионах своего присутствия прежде всего хочу отметить широкий географический охват - внимание уделяется рекам и в европейской, и в восточной частях России. Имеет значение не только результат работы - выпуск в природные водоемы молоди рыб ценных видов, но и непосредственно процесс, в ходе которого накапливается практический опыт. Очень важно протоколировать, описывать и документировать все стадии этой работы. То, что "Транснефть" делает так много в части компенсации антропогенного воздействия на окружающую среду, водные экосистемы и водно-биологические ресурсы, очень важно для сохранения биосферы и воплощения в жизнь экологического законодательства Российской Федерации. И, безусловно, это показатель лидерства компании в своем секторе экономики.

Инфографика "РГ"
Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники