Новости

11.12.2017 22:42
Рубрика: Власть

Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму

Президент России Владимир Путин заявил, что решение главы США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Об этом информирует ТАСС.

"И Россия, и Турция считают, что решение администрации Соединенных Штатов признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольство не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а наоборот, дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе", - отметил российский лидер по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам Путина, соглашение о статусе Иерусалима должно быть предметом прямых переговоров Палестины и Израиля.

Президент России добавил, что это решение Вашингтона может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса.

В среду, 6 декабря, президент США заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Также он поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Власть Работа власти Внешняя политика