12.12.2017 23:17
Рубрика: Дороги

Девятый балл

Надвигаются предновогодние пробки
Вместе с предновогодней суетой приближаются к столице и знаменитые декабрьские пробки. По прогнозам Центра организации дорожного движения, заторы начнут уплотняться с каждым днем, начиная уже с ближайшей пятницы.

На новогодний шопинг съезжаются из всех соседних регионов. Количество машин вырастает на несколько процентов, и они оказываются критическими. Сказывается и погода - снегопады в декабре не редкость. Самый "пробочный" день за пять лет, по данным сервиса Яндекс.Пробки, случился именно в этом месяце.

Двадцать пятого декабря 2014 года из-за сильнейшего снегопада светофор Яндекс.Пробок несколько часов подряд показывал 10 баллов. На МКАД тогда встала рекордная пробка - длиной 61 километр, занявшая больше половины всего кольца. По словам Максима Щепакова, начальника информационно-аналитического управления ЦОДД, количество мелких аварий в такие дни растет на 10-11%. Добавляют "огня" всевозможные предпраздничные ограничения. Поэтому ЦОДД рекомендует москвичам оставлять машины дома и отправляться за подарками и на работу на общественном транспорте или такси. В последние два года появилась возможность воспользоваться еще и каршерингом.

Когда подарки, выпивка и закуска будут куплены, москвичей ждут несколько дней совсем без пробок. Уже 29 декабря количество транспорта на дорогах резко пойдет на спад, большинство начнут машины оставлять уже в преддверии корпоративов. А 31 декабря, скорее всего, уже по всей Москве можно будет кататься свободно. По крайней мере такая картина наблюдается в городе в течение уже нескольких лет. И 1 января улицы также выглядят совсем пустынными.

Инфрграфика "РГ" / Леонид Кулешов / Светлана Батова