12.12.2017 10:32
    Поделиться

    Отопительный сезон в ярославском селе проведут "в ручном режиме"

    Отопительный сезон в ярославском селе власти проведут "в ручном режиме"
    В селе Мокеиха Ярославской области нынешний отопительный сезон начался в прямом смысле прохладно, причем настолько, что в конце ноября здесь по распоряжению губернатора региона даже объявили ЧС: в единственной на всю область торфяной котельной закончился торф.

    Люди в квартирах не снимали верхнюю одежду, школу пришлось закрыть, а детсад спасался электрообогревателями. Парадокс, однако, в том, что в пятидесятые годы прошлого века Мокеиху строили как рабочий поселок при одном из крупнейших в России Мокеиха-Зыбинском торфяном месторождении. А сегодня сельская котельная работает на привозном торфе, хотя своего - залежи.

    Без торфа и перспектив

    Построенные практически одновременно поселок Октябрь и село Мокеиха (в народе именуемые часто Мокеихой-1 и Мокеихой-2) на границе с Тверской областью сегодня называют неперспективными - работать здесь давно негде. Объемы добычи торфа, которые в лучшие годы достигали двух миллионов тонн в год и обеспечивали благосостояние жителей двух Мокеих, в девяностые годы начали падать, потребители переходили на другие виды топлива, предприятие, которое не один раз меняло собственника, с каждым годом хирело.

    Надежда на лучшее забрезжила в 2011-м, когда месторождение приобрел некий индустриальный холдинг, вознамерившийся организовать в Некоузском районе полный цикл производства - от добычи и переработки торфа до превращения топлива в энергию и отправки тепла потребителям.

    - У нас появилось конкретное предложение по решению одной из очень острых проблем Некоузского муниципального района, - делились оптимистичными планами в октябре 2011 года тогдашние власти региона. - Возродив предприятие, мы сможем создать новые рабочие места для жителей поселка Октябрь и обеспечить поселковую котельную недорогим топливом местного производства. Помимо этого, успешный запуск линии по добыче и переработке торфа позволит нам постепенно диверсифицировать используемые в регионе энергоресурсы: перевести отдельные котельные с угля и мазута на торф и газ.

    Однако, благие намерения так намерениями и остались, никакого полного цикла никто не увидел. Как позднее объяснили в областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования - потому что во многие территории "пришел газ". А там, куда не пришел, большой экономической выгоды в переходе на торф не обнаружили. В итоге в последние годы своего существования мощнейшее когда-то предприятие работало в основном ради обеспечения топливом двух поселковых котельных - в Октябре и Мокеихе, а потом, когда и октябрьскую котельную полностью перевели на мазут, - и вовсе одной. А это, по признанию специалистов, "смешные объемы". В итоге предприятие просто пошло под нож. Точнее, под агрегат для резки металла: летом 2016 года собственник демонтировал и распилил многие километры узкоколейки, по которой добытый торф доставлялся из болота к местам погрузки, вывез оставшуюся технику, и мощное детище советской индустрии перестало существовать. Хотя запасы месторождения оцениваются более чем в 70 миллионов тонн.

    - Предприятие могло бы жить и работать, если бы в этом был заинтересован кто-нибудь, кроме акционера, - говорил в 2016 году автору этих строк директор Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия Владислав Дудкин.

    Перешли на семечки

    Теперь торф для котельной в Мокеихе закупают на стороне. По словам директора МУП "Октябрь - ЖКХ" Александра Коршунова, в этом году на конкурс заявился один-единственный поставщик - костромская компания. С ней и заключили контракт на поставку 6,5 тысячи тонн торфа. Да только обязательств ООО не исполнило: вместо положенных 800 тонн ежемесячно оно доставило в Мокеиху в сентябре - 73 тонны, в октябре - 382, а в ноябре - 259, после чего поставки вообще прекратило. Причем вместо прописанного в контракте топливного торфа (какой добывали мокеевские торфоразработчики) костромичи возили сельскохозяйственный, у которого теплоотдача намного ниже. Что тут же отразилось на работе котельной и температуре в домах.

    После нагоняя ответственные за теплоснабжение чиновники спешно нашли новых поставщиков топлива

    - Поставщики поначалу объясняли, что из-за размокших дорог им сложно вывезти торф с болота, - рассказывает Александр Коршунов. - Но они со своего болота практически и не возили - перекупали торф в Тверской области. Когда эти проблемы начались, мы объездили всю Тверскую, Костромскую области - везде искали топливный торф, но в этом году из-за дождливого лета его нигде практически не заготовили.

    Чтобы как-то спасти ситуацию, коммунальщики начали закупать в Липецкой области пеллеты из подсолнечной шелухи, да только мокеевские котлы к ним не приспособлены, поэтому все равно приходится подмешивать торф. После нагоняя губернатора, объявившего в селе ЧС, ответственные за теплоснабжение чиновники спешно нашли новых поставщиков болотного ископаемого топлива, которое сейчас привозят из Тверской, Владимирской и Костромской областей. Правда, это все тот же "сельхозник", да притом часто повышенной влажности. Коммунальщики признаются, что работать приходится практически с колес: машина приехала, разгрузилась, и торф тут же идет в дело, запас пока очень небольшой. Благо выручает срочно доставленная в село модульная котельная на дизельном топливе, поэтому в конце ноября режим ЧС в Мокеихе сняли. Но власти признают, что отопительный сезон в селе все равно придется проводить "в ручном режиме" всю зиму.

    Щепа реальнее

    А ведь еще в 2016 году, когда жители Октября и Мокеихи с возмущением наблюдали за процессом ликвидации предприятия, на высшем областном уровне было решено перевести котельную предприятия на щепу. По словам Александра Коршунова, готовилась проектная документация, все ждали прибытия модулей на щепе, однако не дождались и котельная осталась торфяной.

    Ничего не изменилось и год спустя. Правда, в этом, по мнению руководства области, виноваты прежде всего власти района и поселения.

    - Самой проблеме уже три года - с того момента, как перестало работать местное торфопредприятие, поставлявшее топливо для котельной в Мокеихе, - напомнил заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. - При этом ни глава района, ни глава поселения, ни руководство профильного департамента - никто фактически не принял никаких мер по нормализации ситуации. Хотя, если бы все было сделано вовремя, например через механизм концессии, можно было бы еще летом перевести котельную на другой вид топлива. На ту же самую щепу.

    Со слов главы Некоузского района Сергея Некрутова, сегодня концессионер найден, и он готов уже в январе приступить к решению задачи, чтобы успеть к следующему отопительному сезону. Тем более что потенциальной щепы в районе, по оценкам экспертов, - в несколько раз больше потребности.

    Между тем население поселков, признанных неперспективными, продолжает мечтать о газе, хотя даже глава Октябрьского поселения Вадим Солдатов задается вопросом: "Какой смысл вести газ в два умирающих поселка и нести такие затраты?"

    - А мы что, жить по-человечески не должны? - возмущена жительница Октября, районный депутат Татьяна Тихомирова. - Если поселкообразующего предприятия не стало - надо других инвесторов искать и заманивать. А без газа никто к нам не придет.

    Но от газифицированного райцентра Некоуз до Октября - 60 километров, плюс еще 18 от Октября до Мокеихи. Выгоднее проложить трубу из Тверской области - так до Октября получится тоже около 18 километров. А потом уж и до Мокеихи, возможно, дело дойдет. Вопрос с разных сторон рассматривался не один раз. С нулевым результатом…

    Щепа пока реальнее.

    Комментарии

    Сергей Некрутов, глава Некоузского района:

    - Сохранить даже небольшой участок Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия было нереально. Чтобы окупились затраты на добычу там торфа, необходимо было добывать примерно 200 тысяч тонн в год, а котельная в Мокеихе потребляет всего около шести тысяч. То есть этот торф был бы золотым. Старые торфяные карты уже выработаны, нужно разрабатывать новые, а для этого необходимо провести раскорчевку, проложить коммуникации, отвести воду. Очень дороги подготовительные мероприятия, и на эти затраты никто уже не идет, потому что торф в больших количествах сегодня не востребован.

    Андрей Лукашов, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области:

    - Прорабатывается вопрос газификации Некоузского муниципального района с газотранспортной системы Тверской области. Сейчас собирается информация о количестве потребителей, котельных и так далее. Первым этапом предполагается газификация поселка Октябрь, в дальнейшем будет рассмотрена возможность газификации села Мокеиха.

    Поделиться