Новости

12.12.2017 17:11
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Здравствуй, Виктория!

Российские военные возвращаются из Сирии
В махачкалинский аэропорт из Сирии прибыли два военно-транспортных самолета с батальоном военной полиции 136-й отдельной мотострелковой бригады Минобороны России. Все военнослужащие в полном составе - около 400 человек - вернулись на место постоянной дислокации в Дагестан.
Прилетевших из Сирии в Дагестан военных полицейских 136-й бригады встречал почетный караул. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России

Мурада пришли встречать сестра, жена и две дочери. "Полгода мы переживали за него. Он нам почти не писал и не звонил, говорил, что не было возможности. Каждый раз, когда по телевизору показывали новости про Сирию, садились смотреть всей семьей и не отрывались от экрана. Вдруг увидим своего родного Мурада. Смотрели, какая там была жуткая обстановка, камня на камне не уцелело. Так боялись за брата! Хорошо, все позади, - рассказывает сестра военного полицейского. - Его сегодня наградили медалью, но пока не знаем за что, ждем наговориться дома".

Голос Владимира дрожит от волнения. У него за время командировки родилась дочка. "Праздник не только у меня, - говорит он. - Еще у 15 моих сослуживцев за это время родились дети, которых мы еще не видели. Главное, все живы-здоровы".

Кстати, Нина Юткина, жена одного из военнослужащих, назвала родившуюся дочку в честь победы - Викторией.

Нина Юткина, жена одного из военнослужащих, назвала родившуюся дочку в честь победы - Викторией

С раннего утра в аэропорт съезжались военные, гости, родственники возвращающихся из Сирии военных полицейских. Те около полугода провели в долгосрочной и небезопасной командировке. Церемония встречи прошла по-военному быстро и без лишних формальностей. Полицейские под марш прошли по плацу и выстроились перед трибуной, где находились врио главы Дагестана Владимир Васильев и представители командования минобороны. "В начале года решением начальника Генштаба батальон военной полиции Южного военного округа, дислоцирующийся в дагестанском Буйнакске, был направлен в Сирию, где выполнял боевые и специальные задачи", - рассказал начальник Главного управления военной полиции Минобороны России Владимир Ивановский. По его словам, батальон контролировал соблюдение режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации, нес службу в опорных пунктах у города Хама и под Пальмирой. Военные полицейские из Буйнакска также обеспечивали безопасность мирного населения во время гуманитарных акций и сопровождали гуманитарные конвои ООН. "Военнослужащие батальона, рискуя жизнью, выполняли эти задачи под обстрелами со стороны боевиков, а несение службы на контрольно-пропускных пунктах зон деэскалации в большинстве случаев проходило в условиях вероятного проведения террористических атак смертниками бандформирований, оставшихся в этих районах под видом мирных жителей", - отметил Ивановский.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев вспомнил приезд Владимира Путина в Дагестан в 1999 году. "Весь многонациональный народ Дагестана встал на защиту родной земли против международных террористов. Тогда Верховный главнокомандующий поблагодарил солдат и ополченцев за то, что остановили международный террор. Я с делегатами Госдумы был в Сирии в этом году. Мы гордились военнослужащими и военными полицейскими, которые работали в Алеппо и не допустили гибели ни одного сапера. Вас так ждали ваши близкие. С возвращением домой!" - обратился к военным Васильев.

После официальной части наступил самый радостный момент. С двух сторон к военным бросились жены, дети, друзья. Многие не могли сдержать слез. "Я увидел, что такое война, этого никому не пожелаю. А счастье стоит рядом, - говорит, показывая на маленькую дочь, Руслан. - Сегодня план на день один - провести вечер в кругу семьи".

С родными и близкими военные встретились спустя почти полгода. Фото: Тимур Алиев

В кругу семьи военные полицейские проведут не один вечер. Все они получили месяц на отдых и реабилитацию.

Путь домой из Сирии экипажей дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 прошел как бы в два этапа. На выполнение опасных заданий авиаторы летали с аэродрома Моздок в Северной Осетии. Оттуда же после приказа Верховного вернулись на родную авиабазу Шайковка в Калужской области. В сирийском небе "экипажи провели столько времени, что впору говорить об их возращении с войны. По данным Генштаба, только за последний месяц Ту-22М3 нанесли по террористам 14 групповых ударов, совершив при этом 84 вылета.

Но вот самолеты благополучно приземлились на родном аэродроме. Калужская земля встретила летчиков холодным дождем и пронизывающим ветром. Но на это никто не обращал внимание. По лицам пилотов было видно - устали. Но эта усталость не могла стереть довольных улыбок. По традиции сослуживцы кинулись качать командиров экипажей. Командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш каждого члена экипажа поблагодарил за выполнение служебного долга. А тут появился и каравай - хлеб-соль. "Как вам вкус хлеба?" - спросил летчиков кто-то из журналистов. "Дома все вкусно", - был ответ.

После бурной встречи начался официальный митинг, где также участвовали ветераны и представители движения "Юнармия". Командующий Дальней авиацией вручил членам экипажей награды. "Грамотное обслуживание и эффективное применение авиационной техники, а также соблюдение безопасности полетов позволили качественно выполнить задачи, поставленные в ходе контртеррористической операции в Сирии. Поздравляю личный состав с успешным выполнением боевых задач и возвращением на аэродром базирования", - сказал генерал.

И, конечно, самое главное - встречи с родными. Семьи приехали на аэродром заранее. Два часа ожидания под проливным дождем, говорят, показались минутами - радость встречи смела все неудобства. Трогательные слова, улыбки, объятия и слезы на глазах женщин. "Вернулись" - слово, прозвучавшее, как только они увидали самолеты, кажется, так и повисло в воздухе.

На военном аэродроме в Иваново чествовали экипаж самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который также вернулся в родной гарнизон после длительной командировки в Сирию. Этот борт один из двух с лишним десятков, которые участвовали в операции наших ВКС против международных террористов и по решению Верховного главнокомандующего Владимира Путина сейчас возвращаются на родину.

Отличившимся в Сирии солдатам и офицерам награды вручили сразу после возвращения домой, прямо на аэродроме.. Фото: mil.ru

О работе А-50 в сирийском небе Минобороны России подробно не рассказывало. Однако известно, что летающий радар (так военные между собой еще именуют эту машину) на протяжении двух лет был "глазами" и "ушами" российских ВКС в Сирии. Поднимаясь в небо, он вычислял объекты террористов в радиусе до 600 километров, одновременно сопровождал до 300 целей и выдавал сведения о них на командные пункты, а то и прямо на борт наших истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

Вернувшийся из Сирии экипаж, как и положено, встречали с цветами и оркестром. Причем встрече этой радовались не только сослуживцы, родные и близкие авиаторов. В Иваново специально прилетел командующий Военно-транспортной авиацией ВКС России Владимир Бенедиктов. Он поблагодарил подчиненных за добросовестную службу в "горячей точке". И выразил уверенность, что "и в дальнейшем личный состав эскадрильи самолетов А-50 и группы боевого управления будут служить примером добросовестного служения Родине и выполнять свои обязанности качественно, добросовестно, с высокой ответственностью".

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Центральная Россия СКФО Дагестан Махачкала ЦФО Калужская область Калуга ЦФО Ивановская область Иваново Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники