13.12.2017 22:47
    Поделиться

    Эксперты назвали газ топливом будущего

    Мир сегодня находится на этапе энергетического перехода, упор в котором делается на увеличение потребления энергии, получаемой из возобновляемых источников, - солнца и ветра. Однако и перед классической энергетикой открываются огромные возможности. На первую роль выходит природный газ, а значит, роль России в формировании мирового энергетического баланса и дальше будет расти.

    К такому выводу пришли участники "круглого стола" "Энергетическое будущее и роль России в нем", который состоялся в "Российской газете".

    Рост потребления, прогнозирует председатель концерна "Шелл" в России Седерик Кремерс, произойдет, прежде всего, за счет повышения уровня жизни и увеличения численности среднего класса в развивающихся странах.

    А это, дополнила его другой участник "круглого стола", директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова, "неизбежно повлечет за собой и изменение всех маршрутов транспортировки, но и в какой-то мере изменение самих моделей рынка".

    Так что же, будем питаться солнцем и ветром? Совсем нет, уверен Кремерс. Многие отрасли промышленности просто нельзя обеспечить без потребления ископаемого топлива.

    "Это и тяжелые большегрузные автомобили, другие крупные транспортные средства. Строительные отрасли, производство цемента, химических материалов, пластических масс", - перечисляет Кремерс.

    По ряду оценок, спрос на газ будет прирастать на 2 процента в год. Что касается сжиженного природного газа, СПГ, прирост будет идти вдвое быстрее. Кстати, это будущее еще и экологически более "приятно пахнет".

    "При сжигании газ производит лишь 50 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с углем. И лишь одну десятую часть локальных загрязнителей в виде твердых частиц", - напоминает Кремерс.

    Еще один плюс в том, что энергия ветра или солнца не может использоваться круглый день или в те периоды, когда стоит безветренная погода. Появятся разного рода технологии автоматического управления, управление энергосистемой через интернет-технологии, интернет-вещей, продолжает Татьяна Митрова.

    "Датчики и сенсоры позволят в автоматическом режиме либо снижать энергопотребление групп потребителей, либо интегрировать выработку всего этого количества децентрализованных производителей возобновляемой энергии", - считает она.

    Начнет меняться вся архитектура энергосистемы, уверена эксперт. Вместо нескольких очень крупных производителей мы будем видеть миллионы активных производителей-потребителей и более сложные системы взаимодействия между ними.

    И в этой связи, подчеркивает Митрова, ключевой вопрос для России в том, как грамотно выстраивать стратегию на этом рынке, как закрепить за собой нишу и расширить ее.

    Отчасти эта стратегия состоит в очень осторожном выстраивании прогнозов цен на углеводороды, напоминает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александр Курдин. При этом слезать "с нефтяной иглы" совсем необязательно, надо эволюционировать в сторону несырьевой экономики.

    "Избавиться от этого одномоментно нельзя, и если мы будем исходить из того, что давайте мы обложим высокими налогами нашу нефтегазовую отрасль и потратим деньги на развитие чего-нибудь другого, вряд ли из этого что-то получится", - предупреждает Курдин.

    Так за счет чего же Россия может не просто сохранить свое место в мировой энергетике, но и закрепиться на более высоких позициях?

    Это газ. Роль природного газа в Европе растет, напоминает Кремерс, а его внутреннее производство падает. А Россия последние несколько десятилетий была и остается очень надежным поставщиком газа в Европу, на долю которого приходится примерно 30 процентов.

    "Газ "Северного потока-2" в случае его реализации будет обогревать 26 миллионов домохозяйств в Европе. Что касается Азии, то взглянем на российский Дальний Восток, прежде всего на остров Сахалин, который является источником добычи природного газа и производства сжиженного природного газа с последующими поставками его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - указывает глава "Шелл" в России.

    У России в выходе с СПГ на новые отраслевые рынки есть прекрасные возможности. "Шелл" будет поставлять ПАО "Совкомфлот" СПГ для заправки нефтеналивных танкеров типа Афрамакс, которые впервые в мире будут использовать его в качестве судового топлива.

    "Мы видим реальные возможности. И делаем все для того, чтобы они были реализованы. У нас налажено прекрасное сотрудничество с нашим партнером в сахалинском проекте "Сахалин-2". Это ПАО "Газпром", - напоминает Кремерс.
    Однако, чтобы все эти возможности были реализованы, нужно много сделать, считают участники "круглого стола".

    Надо снижать затраты, внедрять новые технологии, снимать регуляторные барьеры, увеличивать конкуренцию, создавать внятную стратегию развития не только экспорта, но всей промышленной экосистемы, загибает пальцы Татьяна Митрова. Надо развивать рынок СПГ, продолжает Александр Курдин, в итоге мы получим доступ к премиальному рынку Азиатского региона. И добавляет, что необходима гибкость налогообложения.

    Введенные санкции не оказали существенного влияния на текущие проекты "Шелл" в России. Опираясь на опыт 125 лет присутствия на российском рынке, концерн "Шелл" и "впредь будет работать, увеличивая прибыльность нашей деятельности, причем не только для концерна "Шелл", но и для страны, в которой мы работаем. А, следовательно, и для повышения благосостояния народа России", - описывает перспективы Седерик Кремерс.

    На правах рекламы

    Поделиться