Новости

13.12.2017 22:26
Рубрика: В мире

ФРС США ожидаемо повысила ставку до 1,25-1,5 процента

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания 12-13 декабря принял решение повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов - до 1,25-1,5 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ФРС.

Решение FOMC совпало с прогнозом рынка, который, исходя из цен фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам, заложил в них стопроцентное повышение ставки. Это пятое повышение с декабря 2015 года - каждый "шаг" составлял 25 базисных пунктов. В 2017 году повышение стало третьим.

ФРС США начала поднимать ставку по федеральным фондам в связи с ужесточением денежно-кредитной политики на фоне необходимости адсорбции излишней денежной массы, которую регулятор влил в рынок за три программы количественного смягчения после мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах. На балансе ФРС скопилось около 4,5 триллиона долларов, и с октября этого года регулятор наконец начал сокращать объем реинвестирования средств, полученных от погашения бумаг из собственного портфеля.

В 22.30 мск ожидается пресс-конференция руководителя ФРС Джанет Йеллен - это ее заключительное выступление и общение с прессой на текущем посту. В ноябре отдать кресло главы американского регулятора другому члену совета управляющих - Джерому Пауэллу - предложил президент Дональд Трамп. Банковский комитет Сената США одобрил кандидатуру. Срок полномочий Джанет Йеллен должен был истечь в феврале следующего года, однако Джером Пауэлл вступил в должность раньше.

В истории смены руководства ФРС это первый случай с 1979 года, когда действующий глава регулятора не останется на второй срок. Тем не менее рынки настроены нейтрально, так как взгляды Джанет Йеллен и Джерома Пауэлла на денежно-кредитную политику США практически полностью совпадают, значит, резких изменений со сменой руководства не произойдет.

В мире США Экономика Макроэкономика