Совмин обсудил проблемы единой визы и выполнение союзных программ

В повестке прошедшего в Гомеле заседания Совета Министров Союзного государства стояло более двадцати вопросов. К некоторым из них было приковано особое внимание: быть или не быть маленькому шенгену на двоих (так окрестили уже единую союзную визу)? Скоро ли россияне и белорусы перестанут платить за звонки друг другу по драконовским тарифам? Будут ли продолжены важнейшие союзные программы, в частности по совместному использованию объектов военной инфраструктуры? Об этом - из Гомеля наши корреспонденты.

Единой визе быть!

До конца года Беларусь и Россия могут подписать соглашение о взаимном признании виз. Таков итог самого обсуждаемого вопроса на Совмине Союзного государства.

На границе Беларуси и России нет таможенного и пограничного контроля для граждан двух стран. Визы зарубежным гражданам каждая страна выдает самостоятельно. Речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог с этой визой переместиться в другую страну.

Впервые о создании мини-шенгена на двоих заговорили еще около 10 лет назад, но вопрос оказался непростым. Дело в том, что Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. Есть государства, с которыми у Беларуси безвизовый режим, а у России - визовый, и наоборот. Например, у России упрощен визовый режим с ЕС, а у Беларуси еще нет. Стоимость самой визы тоже разная. Поэтому тема не получила должного развития.

Ситуация обострилась в феврале этого года, когда Беларусь ввела пятидневный безвизовый въезд в страну для граждан сразу 80 государств мира. В свою очередь Россия в качестве ответной меры усилила пограничный контроль как в приграничных с Беларусью областях, так и в зонах вылета и прилета аэропортов. С мая авиарейсы, прибывающие в Россию из Беларуси и отправляющиеся в обратном направлении, были переведены в международные терминалы российских аэропортов. Правда, пограничный контроль для россиян и белорусов предусмотрен не был, необходимым стало только предъявить документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон.

На заседании Совмина в минувшую пятницу заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко, докладывая по этому вопросу, заявил, что работа над документом соглашения находится в завершающей стадии. А статс-секретарь - замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, в свою очередь, выразил уверенность, что сторонам удастся прийти к соглашению уже до конца 2017 года.

В итоге под занавес заседания премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что в ближайшее время совместная двусторонняя работа над проектом соглашения о взаимном признании виз будет завершена. О том, что Москва рассчитывает на скорое подписание с Минском соглашения о взаимном признании виз, высказался и российский премьер.

- В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности, чемпионата мира по футболу, - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, соответствующий процесс непростой, потому что затрагивает интересы очень многих ведомств. Признание виз - это и вопрос безопасности, и вопрос консульских функций, это и вопросы финансовые.

- Надо отдать должное и министерствам иностранных дел, и министерствам внутренних дел, и всем участникам этого процесса - они работают очень активно. Задача стоит до конца года подписать соглашение, и все над этим работают, - подчеркнул Григорий Рапота.

Союзный роуминг: ждите ответа

Вопрос об отмене роуминга на территории Союзного государства шел в повестке двадцатым вопросом. Напомним, что досконально разобраться с этой проблемой профильным ведомствам двух стран было поручено еще в июне по итогам обсуждения на Высшем Госсовете. Что на сегодня известно? Минкомсвязь России в ходе подготовки вопроса проинформировал,что в силу особенностей регулирования в сфере связи на территории Беларуси российские операторы не имеют прямых международных стыков с белорусскими операторами сотовой связи, а это приводит к дополнительным затратам. Кроме того, в России и Беларуси - разные принципы организации мобильной связи: в Беларуси нет межрегионального роуминга, а в России роуминг между регионами существует. Поэтому сначала надо отменить внутрироссийский роуминг, а уж затем решать вопрос с союзным роумингом.

В наших странах - разные принципы организации мобильной связи: в Беларуси нет межрегионального роуминга, а в России он есть

Не торопиться с решением призывают и белорусы: еще перед началом заседания Совмина первый зампремьера Беларуси Василий Матюшевский заявил, что отмена роуминга в Союзном государстве требует взвешенного подхода: "Мы посмотрели итоги этой работы в Европейском союзе, там вроде убрали роуминг, зато выросли тарифы. Поэтому к таким вопросам нужно подходить очень взвешенно". Действительно, Евросоюз шел к этому решению около десяти лет, обсуждение началось еще в 2004 году. После принятия соответствующего закона в 2015 году еще почти два года страны Евросоюза приводили в соответствие национальные законодательства, а сам роуминг отменяли в два этапа.

...Подробного обсуждения этого вопроса на Совмине не было, но, как пояснил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министерства связи двух стран тщательно работают над этой темой.

- Мы в самом начале пути. Сейчас профильные министерства обозначили все возможные варианты решения этой проблемы. Мы будем держать тему на контроле и на каждом Совете Министров в той или иной форме поднимать этот вопрос, пока он не будет решен, - пообещал Госсекретарь.

Защищать границу будем вместе

Совмин принял решение о финансировании из бюджета Союзного государства очередного этапа реконструкции Брестской крепости и сооружения мемориала в честь советских воинов под Ржевом (там в годы Великой Отечественной войны проходили кровопролитные сражения).

Советом Министров также приняты новые союзные программы. Две направлены на повышение безопасности Союзного государства. Одна предусматривает совершенствование объектов инфраструктуры в интересах совместного использования при обеспечении региональной белорусско-российской группировки войск. Вторая - совершенствование пограничной безопасности. Совет Министров рассмотрел и проект плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства. Еще одна программа посвящена разработке конкурентоспособных видов комбикормов для выращивания ценных пород рыб, пушных зверей, а также создание соответствующих технологий и оборудования.

Важное соглашение подписано между министерствами внутренних дел Беларуси и России: зафиксировано, что в срок до марта 2018 года будет установлен закрытый канал связи для обмена информацией о лицах, которые находятся в розыске или совершили другие преступления и которым запрещен выезд из России или Беларуси.

- Неперекрытыми каналами выезда из России в Беларусь и обратно пользуется большое количество людей, в отношении которых ограничен въезд, начиная с алиментщиков и заканчивая подписками о невыезде и находящимися в розыске, - пояснил на заседании Совмина первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- На нынешнем заседании Совета Министров приняты три новые союзные программы, стало быть, остатки средств прежних лет сокращаются наполовину. Остается 1,5 миллиарда рублей, чтобы принять очередные проекты в следующем году. Принято решение о премии Союзного государства в области науки и техники. Это говорит о том, что мы намерены вопросам научно-технического сотрудничества уделять особое внимание.

Очень серьезный вопрос о взаимном признании виз. Он затрагивает интересы многих ведомств. Это вопросы безопасности, консульских функций, финансовые. Надо отдать должное всем участникам процесса, работа ведется очень интенсивно.

На заседаниях Совета Министров всегда является предметом рассмотрения вопрос создания равных условий. В 2017 году наши министерства здравоохранения приняли ряд соответствующих правовых актов по фармацевтике.

Такие же решения предполагается принять в сферах трудовых отношений, социальной.

Нам еще не хватает должной координации промышленной политики, тут еще очень много работы. Хотя мы барьер за барьером снимаем. Я бы этому уделил особое внимание в работе Постоянного Комитета Союзного государства, всех министерств и ведомств. Главное, чтобы мы не прекращали эти усилия и искали новые пути взаимодействия.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться