Новости

13.12.2017 11:28
Рубрика: Экономика

Топилин рассказал, от чего будут зависеть пособия на детей

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин представил депутатам пакет президентских законопроектов по поддержке семей с детьми на заседании Госдумы. Министр рассказал, как получить пособия на первого и второго ребенка с 2018 года и другие детали.

Госдума начала рассматривать в первом чтении два законопроекта президента Владимира Путина, направленные на улучшение демографической ситуации в стране. Первый - о ежемесячных выплатах в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Второй - о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года.

С января 2018 года будет установлена адресная ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет полутора лет. По словам министра, пособие на первого ребенка будут выдавать органы исполнительной власти субъектов, а на второго ребенка - отделения Пенсионного фонда в регионах. Туда граждане смогут обращаться, одновременно подавая заявление на материнский капитал.

Также Топилин сообщил, от чего будут зависеть выплаты россиянам при рождении первого ребенка. Учитываться будут только зарплаты, пенсии и пособия. А доход семьи от банковских вкладов или сдачи в аренду недвижимости в расчет не пойдет.

Топилин напомнил, что на новое пособие будут иметь право трудоспособные граждане с доходом не более 1,5 прожиточных минимумов. При этом, по его словам, при расчетах будет учитываться второй квартал года. Министр объяснил, что он "как правило, бывает наиболее представительным с точки зрения динамики цен и не ниже, а очень часто бывает, что выше, чем среднегодовой показатель".

- Предлагаем действовать в большей степени в интересах родителей, - добавил Топилин.

Он также пояснил, что семьи при рождении тройни будут получать пособия на всех детей с 2018 года. Пока что на третьего ребенка у нас существует программа поддержки детей, которая действует в 60 регионах.

- То есть все дети, первый, второй и третий ребенок обеспечены будут пособием - за всю историю и в Советском Союзе такого не было - в размере прожиточного минимума на ребенка, - сказал глава Минтруда.

Экономика Пенсии и пособия