Новости

14.12.2017 20:16
Рубрика: В мире

Тайна для приятеля

Экс-министра юстиции Франции подозревают в разглашении секретной информации
Во Франции разразился нешуточный скандал, последствия которого пока трудно предсказать. Человек, который совсем недавно отвечал за всю систему правосудия в стране, того гляди, станет подследственным. Речь идет о Жан-Жаке Урвоа, занимавшем пост министра юстиции в 2016 году и в начале 2017-го при президенте Франсуа Олланде.
 Фото: Reuters Экс-министра юстиции Франции Жан-Жака Урвоа (на фото) ждут крупные неприятности из-за увлечения интернет-мессенджерами.  Фото: Reuters
Экс-министра юстиции Франции Жан-Жака Урвоа (на фото) ждут крупные неприятности из-за увлечения интернет-мессенджерами. Фото: Reuters

Экс-министр, как подтвердила прокуратура города Нантер, подозревается в нарушении тайны следствия и служебной тайны. Причем настолько серьезно, что полицейские навестили его парижскую квартиру, произвели обыск, изъяли документы, а его дело будет рассматривать суд Французской Республики, который занимается исключительно исками против членов правительства (бывших и действующих), допустивших правонарушения при исполнении служебных обязанностей.

Что ставится в вину экс-министру? То, что он в нарушение всех правил и законов, которые был призван всячески защищать и соблюдать, слил закрытую информацию своему приятелю, бывшему депутату Национальной ассамблеи от "правых" Тьерри Солеру, не так давно переметнувшемуся на сторону правительственной партии "Республика на марше". Дело в том, что Солера люди из центрального управления МВД по борьбе с коррупцией и финансовыми нарушениями подозревают в уклонении от налогов, отмывании средств, полученных в результате этих незаконных действий, злоупотреблении влиянием в личных целях. Так вот, как написал в последнем номере хорошо информированный парижский еженедельник "Канар аншене" ("Скованная цепями утка"), Урвоа в мае этого года между двумя турами президентских выборов запросил справку в подчиненных ему структурах о ходе расследования и тайно передал ее Тьерри Солеру.

Французы были вынуждены взять под строгий контроль всех, кто попадает 
в верхние эшелоны власти

Компрометирующий Урвоа документ был обнаружен, когда летом у депутата на дому прошел обыск. Оказалось, что экс-министр отправил закрытые сведения с помощью мессенджера Telegram, но депутат после прочтения не стал их уничтожать и на беду Жан-Жака Урвоа сохранил. Теперь экс-министра ждут крупные неприятности: по закону ему могут грозить год тюремного заключения и большой штраф.

История Солера и Урвоа для Франции не уникальна. Достаточно вспомнить о недавнем громком скандале с бывшим министром бюджета Жеромом Каюзаком, "беглецом от налогов", скрывавшем незадекларированные банковские счета в Швейцарии, или дело госсекретаря по внешней торговле и туризму Тома Товена, который несколько лет "по забывчивости" не платил подоходный налог.

Под прессом этих и подобных им скандалов французы были вынуждены взять под строгий контроль всех, кто попадает в верхние эшелоны власти. Несколько лет тому назад был создан Высший совет по прозрачности политической жизни. В него вошли представители Кассационного суда, Госсовета, Счетной платы. Обладая самыми широкими полномочиями, сотрудники этой структуры тщательно изучают декларации имущества и прочих авуаров, министров, их замов, депутатов и сенаторов. Делается это как в начале их мандата, так и по завершении, а при необходимости и во время исполнения "слугами народа" их функций.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники