14.12.2017 13:55
    Рубрика:

    Путин ответил на вопрос о повышении пенсионного возраста

    Окончательное решение о повышении пенсионного возраста не принято, сообщил президент России Владимир Путин на ежегодной итоговой пресс-конференции.

    Отвечая на вопрос журналиста из "Челнинских известий", Путин напомнил основные аргументы "за" и "против", начав с тезисов сторонников реформы: планка выхода на пенсии (60 лет для мужчин и 55 для женщин) была установлена еще в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни была примерно такой же, но за это время она существенно выросла; если не повышать пенсионный возраст, то реальные пенсии будут постепенно сокращаться; практически все страны, в том числе бывшие республики Советского Союза, уже повысили пенсионный возраст.

    Но по мере перехода к инновационной экономике с предприятий будет высвобождаться большое число работников, и повышение пенсионного возраста может усугубить проблемы безработицы, привел президент один из аргументов противников реформы.

    Чтобы принять решение, нужно все просчитать, отметил Путин, но в любом случае решение не коснется людей, уже вышедших на пенсию, и будет предполагать постепенные изменения. Кроме того, решение будет сопровождаться широким общественным обсуждением, пообещал президент.

    Предложения о постепенном (по полгода за год) повышении пенсионного возраста (до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин) выдвигали Минэкономразвития и Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.