



Татарстан: У меня на плакате написано "Путин бабай", это - "дедушка Путин" по-татарски. Мой вопрос связан с языком. Вы знаете, что нашу республику и другие регионы в этом году всколыхнул языковой вопрос. Он нас очень беспокоит. Не будете ли вы через год или два его поднимать? Нет ли в ваших планах укрупнения республик?


Второй вопрос - про Приморское кольцо из Балтийска в Калининград. Может ли федеральный центр поучаствовать в работе над второй очередью?

Румянцев Максим: За последнее время 48 предприятий и проектов были заблокированы НКО, выступающими за защиту окружающей среды. Как в таких условиях развиваться?

Наталья Никитина, "Федерал Пресс": Сейчас проходит т.н. зачистка банковской отрасли, ЦБ очень внимательно следит за работой в сфере. Но почему мы не видим таких проверок в отношении самого ЦБ? Не было ли там зафиксировано эпизодов нарушений и коррупции?


Республика Коми: Какие приоритеты должны расставить регионы, чтобы служить опорой нашему государству в освоении Арктики?












"Ваши новости", Великий Новгород: Мы - глубоко дотационный регион, нам на многое не хватает денег. Как таким регионам выживать, создавать не "бюджет безысходности", а "бюджет возможностей"? И как выстраивать отношение таких регионов с так называемыми донорами? Может, реструктуризация поможет?


РИА Новости: Ситуация с реализацией Минских договоренностей кажется катастрофической. Что делать с эффективностью этих договоренностей? США постоянно проводят встречи с членами Нормандской четверки, но туда не входят. Может, стоит их принять официально в Нормандскую четверку, сделать ее пятеркой? И еще вопрос про судьбу украинского политика Саакашвили, какой вы ее видите?


Владислав Сахарчук, Калужская область: Несмотря на позитив, в сфере ЖКХ есть огромная "черная дыра" - недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с населения и исчезают. Нужны меры федерального уровня. Это очень криминализованная сфера, нужно в ней навести порядок.
Виктор Смирнов: В ноябре и декабре офицеры и контрактники, проживающие в военных городках, получили запредельные квитанции на оплату ЖКХ. Плата с семьи доходила до 50 тысяч. Это связано со сменой управляющей компании. При этом военные городки зарастают мусором, наблюдаются перебои со снабжением. Можно ли остановить это кровопускание?

Синьхуа, Китай: Не могли бы вы прокомментировать итоги совместной работы стран в этом году? Прокомментируйте идею Шелкового пути и решения съезда Компартии Китая.



Дагестан: Сегодня вы выглядите лидером, противостоящим терроризму. Опыт американцев ни к чему не приводит. Как найти тех, кто финансирует террористов? Не появится ли завтра новые террористические организации?
Арслан Хасавов, Учительская газета: В Хомсе я побывал в лагере беженцев, там очень много сирот. При этом там нет никаких образовательных программ. Что будет с этими детьми? Может пора подумать о гуманитарной и образовательной интервенции?

Денис Вольф, ТК "Губерния", Воронеж: В крупных городах-миллионниках стоит вопрос: строительство онкоцентров. Возможно ли в рамках какой-нибудь федеральной целевой программы строительство онкоцентров?




Вопрос о расширении экологической зоны Байкала. И еще у нас в Улан-Удэ 10 лет строят мост. Новое руководство региона много делает, но мы - дотационный регион, не можем сами построить. Может федеральный центр поучаствовать?









Президент России Владимир Путин ответит на вопросы журналистов в рамках большой пресс-конференции, начало которой запланировано на 12:00 по московскому времени.
Всего на счету у Владимира Путина - президента уже двенадцать таких мероприятий. Продолжительность пресс-конференций глава государства всегда определяет лично. И если в ходе проходившей в 2001 году первой встречи с представителями СМИ он ответил на 22 вопроса, то в 2008 он установил свой рекорд, ответив на 106 вопросов за 4 часа 40 минут.
В этом году в пресс-конференции примут участие 1 640 российских и зарубежных журналистов.
Владимир Путин считает общение с журналистами "хорошей традицией". Он отвечает на наиболее актуальные и острые вопросы внутренней и международной политики.
Накануне глава государства весь день готовился к пресс-конференции. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, во вторник Путин также уделил много времени подготовке к общению со СМИ, прервавшись лишь для общения с судьями Конституционного суда. Песков пообещал, что пресс-конференция "должна пройти в традиционном, достаточно исчерпывающем объеме".
Напомним, что большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Центре международной торговли, расположенном на Краснопресненской набережной в Москве. Прямую трансляцию пресс-конференции будут вести несколько телеканалов и радиостанций.
Сайт "РГ" проведет онлайн-трансляцию пресс-конференции.