Физик Симоненко: Вероятная встреча астероида с Луной - это подарок для ученых

Вероятная встреча астероида с Луной - это подарок для ученых, считает Вадим Симоненко.
Вероятная встреча астероида с Луной - это подарок для ученых, считает Вадим Симоненко. / РФЯЦ-ВНИИТФ.
Новостные порталы молнируют о том, что надо срочно запасаться подзорными трубами и личными телескопами. Зачем? А чтобы уже сейчас навострить их на Луну. Потому что лет через шесть и даже больше, 22 декабря 2032 года, где-то в Море спокойствия или в Океане бурь, в заливе Радуги или средь моря Изобилия случится столкновение с астероидом с порядковым номером 2024 YR4.

А может, не случится - мимо пролетит: знатоки и толкователи из NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) дали сначала один прогноз - вероятность 1,7 процента, а затем сами же его подняли его до 3,8. Это значит, что в тридцати случаях пролетит мимо, но в 31-м или уже на 29-м может и "шарахнуть" по поверхности Луны.

И тут же, ссылаясь на данные американского орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" и наблюдения с наземных телескопов, уточняют: вероятность того, что астероид 22024 YR4 пролетит-таки мимо Луны, составляет 96,2 процента.

Тогда было событие - первый в истории рукотворный космический эксперимент. Теперь - лишь разговоры о том, чего может и не быть

Напомним: поначалу нас интриговали тем, что этот астероид, обнаруженный в конце декабря 2024 года с помощью сети телескопов Atlas, в декабре 2032 года может опасно сблизиться с Землей. В начале нынешнего года вероятность столкновения в том же NASA оценивали на уровне 2,2 процента, потом подняли до 3,1, чтобы тут же скорректировать 0,28. Интересно, что поправили американцы сами себя после того, как Европейское космическое агентство 24 февраля 2025 года снизило оценку вероятности столкновения астероида 22024 YR4 с Землей до 0,002 процента.

А в NASA на своем не остановились и пошли дальше: риск для Земли снизили до невероятных 0,000019 процента и… переключились на Луну.

Российский астроном Леонид Еленин, работающий в Институте прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, заявил журналистам, что реальная орбита астероида станет известна только в 2028 году, поэтому все нынешние обсуждения - из области предположений. Теоретически столкновение возможно, но это лишь один из миллиона других вариантов.

Но даже если столкновение случится, развивает начатую тему академик РАН Юрий Балега, "никакой опасности оно не представляет", потому что массы астероида и естественного спутника Земли не соизмеримы. Для Луны такой астероид - пылинка, утверждает ученый.

По его же словам, если подобное столкновение случится, за происходящим можно будет наблюдать с Земли с помощью телескопов. Но только в том случае, если астероид попадет в видимую часть Луны.

От первого лица

В чем-то похожую историю мы обсуждали в сентябре 2022 года с заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики (город Снежинск), доктором физико-математических наук Вадимом Симоненко. Но тогда не Луну и не Землю, а крупный астероид под названием Диморф атаковали с Земли - специально созданным космическим зондом DART.

Вадим Александрович и в этот раз откликнулся на звонок из "Российской газеты", хотя новостные поводы тогда и сейчас разительно отличаются. Тогда было событие, реальный эксперимент. Теперь - лишь разговоры о том, что может быть, а может не случиться.

Вадим Симоненко: Если астероид, вопреки расчетам, упадет на Луну, это нормальное явление - природное, астрономическое. Посмотрите внимательно на лунную поверхность - там есть и свежие кратеры. Да, они не настолько хорошо изучены и зарегистрированы, чтобы с высокой точностью можно было оценить их возраст. А само со себе падение, если случится, прекрасный натурный эксперимент. И хорошо, если будет организовано наблюдение. С Земли, конечно, это многим доступно. А вот в космосе, честно говоря, я не очень представляю, у кого найдутся для этого специальные возможности.

То есть никакой серьезной угрозы Луне, лунным программам и, тем более, нашей Земле гипотетический удар такого астероида не создаст?

Вадим Симоненко: Судя по кратерам на Луне, там бывали удары и намного сильнее. Например, кратер Кеплера: ученые видели, когда он возник, и потом наблюдали, что происходило дальше. Поэтому не думаю, что с астероидом 22024 YR4 будет что-то особенное, из ряда вон.

Но сами такие моменты, предупреждения о них поддерживают стремление и готовность ваших коллег продолжать ранее начатые работы по космической, противоастероидной защите Земли?

Вадим Симоненко: Абсолютно правильная увязка. Ведь если бы не развивалась и не достигла нынешних высот такая астрономическая "диагностика", а она все время улучшается, то наши прогнозы оставались бы на уровне гаданий: ну, через 10-20 тысяч лет где-то что-то произойдет. И никто бы не обратил внимания даже на недавнее событие, что обрело широкую огласку под названием Челябинский метеорит. И задало множество вопросов, в том числе и для нас в федеральном ядерном центре.

Будете обсуждать варианты "космической ПВО" на очередных Забабахинских чтениях?

Вадим Симоненко: Посмотрим, какие будут заявлены доклады. Чтения пройдут во второй половине мая, их научная программа как раз сейчас формируется. У нас действительно такая тема много лет присутствовала. Вместе с другими коллегами из России мы принимали участие и в международных конференциях, где такие вопросы активно обсуждались. А по-другому нельзя. Проводить такие обсуждения лишь у себя, замыкаться в собственных границах - и тяжело, и бесперспективно.

Вы уже много лет возглавляете программный комитет Забахинских научных чтений. Сохраняется ли возможность вернуть им, хотя бы частично, международный формат?

Вадим Симоненко: Гипотетическая возможность есть всегда. Надеюсь, что и на практике это рано или поздно случится. Потому что у наших коллег в США, в Китае, в других странах есть в этом встречная заинтересованность.

P.S.

Так совпало, что в эти дни коллектив ядерного центра в Снежинске (РФЯЦ-ВНИИТФ, входит в состав госкорпорации "Росатом") отмечает 70-летие, а накануне был награжден орденом "За доблестный труд".

Мы поздравляем Вадима Александровича Симоненко и его коллег - ученых, конструкторов, испытателей, специалистов на производстве - с общей для всех наградой и желаем новых ярких достижений.

Поделиться