Новости

14.12.2017 14:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кредиты и долги регионов реструктурируют на семь лет

Текст: Алексей Васильев (Великий Новгород)

Федеральные власти приняли решение о реструктуризации задолженностей регионов, заявил президент РФ Владими Путин в о время своей пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента новгородской интернет-газеты "Ваши новости".

- Мы - глубоко дотационный регион, нам на многое не хватает денег. Как таким регионам выживать, создавать не "бюджет безысходности", а "бюджет возможностей"? И как выстраивать отношение таких регионов с так называемыми донорами? Может, реструктуризация поможет? - спросила сотрудница издания.

Глава государства на это заметил: власти исходят из того, что все люди должны жить в одинаковых условиях. Они не виноваты в том, что российские регионы развивались по-разному.

- Поэтому мы занимаемся выравниванием доходов регионов. Поэтому распределение от доноров в другие регионы справедливо. И мы будем это делать, не подрывая желание регионов-доноров развиваться дальше, - подчеркнул Владимир Путин. - По поводу рестуктуризации. Принято решение реструктурировать на семь лет кредиты и задолженности практически всех субъектов РФ. На семь лет под пять процентов. Те, кто обеспечат соответствующий рост финбазы, получат помощь, которая пойдет на социальную сферу. Регионы с энтузиазмом приняли эту идею.

При этом, по словам главы государства, необходимо прекратить безудержный рост кредитования регионов в коммерческих банков под высокий процент.

- Часто есть возможность перекредитоваться по более низкой ставке, но этого не делается. Возникает вопрос: нет ли сговора? Нужно ввести ограничения, - сказал президент.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции президента

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Пресс-конференция Владимира Путина 2017 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники