Новости

14.12.2017 20:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Навербовал на пять лет

Вынесен приговор по делу о содействии террористической деятельности
В Петербурге был вынесен приговор по делу о содействии террористической деятельности. Внимание к делу привлек тот факт, что гражданин Киргизии Обид Абдыраимов и его соучастники были задержаны сразу после теракта в петербургском метро, совершенном 3 апреля 2017 года террористом-смертником. Хотя следствие официально эти два события не связывает.

О том, что в рамках расследования уголовного дела о теракте задержаны уроженцы Средней Азии, Следственный комитет РФ сообщил почти сразу после трагедии между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт". Обид Абдыраимов стал первым подсудимым по делам, которые могут быть связаны с ней. Тем более что с уроженцем города Ош Акбаржоном Джалиловым, бомба в рюкзаке которого забрала жизни 15 человек и его самого, они были земляками.

Следствие "в отношении 39-летнего уроженца одной из среднеазиатских республик, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.1 УК РФ", завершилось к концу ноября. В соответствии с требованиями УПК РФ рассматривать подобные дела имеют право только четыре суда в стране - Дальневосточный, Московский, Приволжский и Северо-Кавказский окружные военные суды. По этой причине дело рассматривали столичные судьи, но по месту совершения преступления - в Санкт-Петербурге.

Как пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова, обвиняемый полностью признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Это означает, что суд не исследует доказательства совершенного преступления и выносит решение сразу, на основании материалов дела.

Официально 
по делу о теракте 
в метро проходит 
11 обвиняемых, 
в том числе братья Акрам и Аброр Азизовы

- По версии следствия, обвиняемый с января 2015 года по апрель 2017 года на территории Санкт-Петербурга осуществлял вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения их в деятельность запрещенных в России террористических организаций, а также в участие иных незаконных вооруженных формирований, - сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Государственное обвинение просило для Абдыраимова шесть лет лишения свободы, адвокат - три.

- Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в исправительной колонии общего режима, - уточнила пресс-секретарь объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.

Напомним, по делу о теракте в метро проходит 11 обвиняемых, в том числе братья Акрам и Аброр Азизовы, которые были задержаны в Московской области, а также Мухамадюсуп Эрматов, проживавший в Санкт-Петербурге.

Мария Голубкова, "Российская газета", Санкт-Петербург

Тем временем

На Серпуховской улице, расположенной неподалеку от станции метро "Технологический институт", по распоряжению администрации Адмиралтейского района Петербурга закрасили граффити, посвященное трагедии в петербургском метро. Есть версия, что всему виной - неудачная заявка одного из жителей на портале "Наш Петербург", который хотел, чтобы убрали надписи на брандмауэре одного из домов, но в кадр фотофиксации попал и рисунок.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники