Новости

14.12.2017 13:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Петербурге посадили возможного соучастника теракта в метро

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Вербовщик запрещенной в России террористической организации ДАИШ Обид Абдыраимов, который может быть причастен ко взрыву в петербургском метро 3 апреля, приговорен к пяти годам лишения свободы. Рассмотрение его дела проходило в особом порядке, поскольку подсудимый признал свою вину, сообщает ТАСС. Это означает, что суд не исследовал доказательства его соучастия в подготовке теракта. При этом следователи не комментируют, имеет ли осужденный отношение к взрыву.

Государственный обвинитель попросил приговорить Абдыраимова к шести годам колонии общего режима. Адвокат ходатайствовал о трех годах лишения свободы. Судья принял третье решение, поэтому подсудимый отправится за решетку на пять лет.

Напомним, в результате взрыва в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли 16 человек, включая террориста-смертника, который вез бомбу в рюкзаке. Следствие полагает, что она сдетонировала после телефонного звонка. Еще 102 человека были ранены. Генеральная прокуратура в тот же день квалифицировала взрыв как теракт. Правоохранители полагают, что его организаторы были связаны с ДАИШ, хотя ответственность за трагедию взяла на себя одна из группировок, связанных с другой террористической органицацией, также запрещенной в России - "Аль-Каидой".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники